JAKARTA. Kenaikan harga gula kristal putih (GKP) akan memangkas margin keuntungan produsen makanan dan minuman hingga 5%. Maklum, sebagian besar industri makanan dan minuman menggunakan gula sebagai bahan baku utama. Pada bulan September 2010 lalu, harga GKP masih berada di kisaran Rp 7.800-Rp 8.000 per kg, sedangkan bulan ini sudah menembus Rp 10.000-Rp12.000 per kg. Tengok saja industri dodol. “Kita menggunakan gula pasir 50% dari keseluruhan bahan baku,” kata Ashifudin, Kepala Bagian Produksi dodol dan jenang Mubarok Food Cipta Delicia, Kudus. Ashifudin menghitung, sebanyak 40% dari total biaya produksi merupakan biaya bahan baku. Nah, bahan baku dodol tersebut salah satunya adalah gula. Saban hari, dodol Mubarok memproduksi 2-6 ton dodol.
Harga GKP naik, laba industri mamin bakal terpangkas 5%
JAKARTA. Kenaikan harga gula kristal putih (GKP) akan memangkas margin keuntungan produsen makanan dan minuman hingga 5%. Maklum, sebagian besar industri makanan dan minuman menggunakan gula sebagai bahan baku utama. Pada bulan September 2010 lalu, harga GKP masih berada di kisaran Rp 7.800-Rp 8.000 per kg, sedangkan bulan ini sudah menembus Rp 10.000-Rp12.000 per kg. Tengok saja industri dodol. “Kita menggunakan gula pasir 50% dari keseluruhan bahan baku,” kata Ashifudin, Kepala Bagian Produksi dodol dan jenang Mubarok Food Cipta Delicia, Kudus. Ashifudin menghitung, sebanyak 40% dari total biaya produksi merupakan biaya bahan baku. Nah, bahan baku dodol tersebut salah satunya adalah gula. Saban hari, dodol Mubarok memproduksi 2-6 ton dodol.