Sejak dulu kala Indonesia terkenal sebagai negara penghasil rempah. Salah satu tanaman rempah Indonesia yang mempunyai nilai ekonomis tinggi adalah kapulaga (Elletria Cardamomun). Tanaman kapulaga sudah lama tumbuh di Indonesia dan mulai dibudidayakan untuk berbagai keperluan, seperti bumbu masak dan obat. Di daftar bumbu masak, kapulaga berada di urutan ketiga bumbu masakan paling mahal setelah safron dan vanili. Lantaran nilai ekonomisnya tinggi, banyak orang tertarik membudidayakan kapulaga. Salah satunya adalah Agus Riyanto asal Kulon Progo, Yogyakarta. Agus sudah menanam kapulaga sejak 10 tahun lalu. Agus menanam kapulaga di lahan seluas 1.000 meter persegi (m²). Awalnya bibit kapulaga ia peroleh dari Cianjur, Jawa Barat.
Harum aroma potensi budidaya tanaman kapulaga (1)
Sejak dulu kala Indonesia terkenal sebagai negara penghasil rempah. Salah satu tanaman rempah Indonesia yang mempunyai nilai ekonomis tinggi adalah kapulaga (Elletria Cardamomun). Tanaman kapulaga sudah lama tumbuh di Indonesia dan mulai dibudidayakan untuk berbagai keperluan, seperti bumbu masak dan obat. Di daftar bumbu masak, kapulaga berada di urutan ketiga bumbu masakan paling mahal setelah safron dan vanili. Lantaran nilai ekonomisnya tinggi, banyak orang tertarik membudidayakan kapulaga. Salah satunya adalah Agus Riyanto asal Kulon Progo, Yogyakarta. Agus sudah menanam kapulaga sejak 10 tahun lalu. Agus menanam kapulaga di lahan seluas 1.000 meter persegi (m²). Awalnya bibit kapulaga ia peroleh dari Cianjur, Jawa Barat.