KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kopi seperti tak pernah habis dibahas baik rasa, budidaya maupun bisnisnya. Tanaman kopi yang bersifat higrokopis membuat tiap daerah memiliki sendiri kopi khasnya. Proses menyangrai atau memasak kopi juga salah satu faktor yang membedakan rasa tiap kopi. Yang akrab di masyarakat adalah proses kopi natural, semi-wash, full wash, dan honey process. Namun ternyata ada satu proses kopi yang unik dan mulai digemari pecinta kopi yaitu wine coffee. Melekat pada kata wine pasti akan tertuju pada aroma anggur terfermentasi. Hampir sama dengan proses pembuatan wine hanya saja buah cherry merah kopi yang difermentasi usai dipanen.
Harum aroma wine coffee mulai pikat petani
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kopi seperti tak pernah habis dibahas baik rasa, budidaya maupun bisnisnya. Tanaman kopi yang bersifat higrokopis membuat tiap daerah memiliki sendiri kopi khasnya. Proses menyangrai atau memasak kopi juga salah satu faktor yang membedakan rasa tiap kopi. Yang akrab di masyarakat adalah proses kopi natural, semi-wash, full wash, dan honey process. Namun ternyata ada satu proses kopi yang unik dan mulai digemari pecinta kopi yaitu wine coffee. Melekat pada kata wine pasti akan tertuju pada aroma anggur terfermentasi. Hampir sama dengan proses pembuatan wine hanya saja buah cherry merah kopi yang difermentasi usai dipanen.