MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa kesalahan saat memasak rendang yang harus dihindari untuk meminimalisir risiko rendang yang gagal dibuat. Lebaran tak lengkap jika tak menghadirkan sajian rendang. Sayangnya, memasak rendang tak semudah memakannya. Rendang bisa gagal apabila salah cara memasaknya. Berbagai kesalahan saat memasak rendang sebetulnya cukup wajar terjadi, mengingat memasak rendang memang tak mudah.
Namun untuk memperkecil peluang gagal memasak rendang, MomsMoney dari
Royco telah hadirkan sederet kesalahan saat memasak rendang yang cukup umum dilakukan. Moms bisa menghindari kesalahan-kesalahan tersebut agar masakan rendang jadi sempurna.
Baca Juga: 6 Tips Sederhana Simpan Beras Supaya Bebas Kutu, Moms Wajib Tahu! Minyak rendang sedikit Kesalahan pertama saat memasak rendang biasanya karena rendang hanya mengeluarkan sedikit minyak. Pesona rendang terletak pada minyaknya. Minyak rendang dapat membuat bumbu/kuah rendang lebih terasa gurih. Namun pernahkah Moms memasak rendang, tapi minyak yang keluar hanya sedikit atau bahkan tak keluar sama sekali? Mungkin ada yang salah dengan bahan-bahan yang Moms pakai.
Minyak pada rendang bisa keluar apabila rendang dimasak minimal 4 jam. Semakin kering rendang, semakin banyak minyak yang akan keluar dan membuat rendang jadi gurih. Untuk bisa membuat masakan rendang jadi kering, memang memerlukan waktu memasak yang tidak sebentar, yakni bisa 5-6 jam. Jika rendang masih
agak basah (bumbunya masih sangat berminyak) dan menggumpal, maka hidangan tersebut bukanlah rendang, melainkan Kalio.
Baca Juga: Kenapa Keju Swiss ala Tom n Jerry Berlubang? Penyebabnya Tak Lagi Misteri Asal pilih santan Kesalahan saat memasak rendang biasanya terletak dari pemilihan santan yang asal-asalan. Seharusnya, santan yang dipilih merupakan santan kental yang berasal dari kelapa tua. Sayangnya, masih banyak orang yang memasak rendang menggunakan santan dari kelapa yang belum terlalu tua. Akibatnya, rendang jadi tidak berminyak. Jika ingin memasak rendang, cobalah untuk selalu memilih santan kental dari kelapa tua. Melansir dari
Wonderful Indonesia, disarankan untuk tidak menambahkan air ke dalam santan kental tadi agar bumbu rendang jadi semakin gurih
Baca Juga: Tak Hanya di Indonesia, 7 Menu Chinese Food Ini Juga Terkenal di Dunia Daging alot
Kesalahan saat memasak rendang yang umum dilakukan oleh pemula biasanya karena mereka menyajikan masakan rendang yang berdaging alot sehingga susah dikunyah. Pakailah bagian daging yang padat namun tetap lunak seperti paha sapi ataupun sengkel (betis). Disarankan untuk tidak memilih daging bagian has dalam karena pasti akan mudah hancur ketika proses memasak hingga 4 jam lebih.
Baca Juga: 6 Cara Mengolah Daging Sapi Pakai Bahan Tradisional Agar Empuk dan Mudah Dikunyah Bumbu Rendang Sedikit Kesalahan saat memasak rendang yang terkadang tak sengaja terjadi adalah karena bahan dan bumbu untuk mengolah masakan rendang tak cukup. Akibatnya, rasa masakan rendang jadi tak maksimal dan bumbu/kuah rendang pun jadi sedikit. Agar tak salah memperkirakan bahan & bumbu yang dibutuhkan, MomsMoney punya caranya.
Melansir dari
Royco, di setiap 1 kg daging sapi yang digunakan, pakailah santan kental yang dihasilkan dari 3-4 butir kelapa tua. Jangan lupa untuk selalu memasukkan bahan dan rempah-rempah yang masih
fresh agar bumbu sedap rendang menguar di seluruh masakanmu. Itu dia sederet kesalahan saat memasak rendang yang umum terjadi dan cukup sering dilakukan. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti