KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kementerian Perindustrian berfokus menjalankan kebijakan nasional hilirisasi industri pengolahan kakao di dalam negeri untuk meningkatkan nilai tambah dan memperkuat struktur industri kakao untuk menghasilkan berbagai macam cokelat. Selain itu, hilirasasi ini mendorong peningkatan nilai ekspor kakao Indonesia ke luar negeri. Direktur Jenderal Industri Agro Kemenperin, Putu Juli Ardika mengatakan, potensi Indonesia saat ini menjadi negara pengolah kakao ketiga terbesar di dunia yang memproduksi bebagai produk kakao olahan. Sebagian produk tersebut diolah lebih lanjut di dalam negeri (sekitar 20%), dan selebihnya diekspor ke lebih dari 96 negara di lima benua.
Hilirisasi Kakao Dongkrak Nilai Ekspor Kakao Indonesia
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kementerian Perindustrian berfokus menjalankan kebijakan nasional hilirisasi industri pengolahan kakao di dalam negeri untuk meningkatkan nilai tambah dan memperkuat struktur industri kakao untuk menghasilkan berbagai macam cokelat. Selain itu, hilirasasi ini mendorong peningkatan nilai ekspor kakao Indonesia ke luar negeri. Direktur Jenderal Industri Agro Kemenperin, Putu Juli Ardika mengatakan, potensi Indonesia saat ini menjadi negara pengolah kakao ketiga terbesar di dunia yang memproduksi bebagai produk kakao olahan. Sebagian produk tersebut diolah lebih lanjut di dalam negeri (sekitar 20%), dan selebihnya diekspor ke lebih dari 96 negara di lima benua.