MOMSMONEY.ID - Cara menyimpan bawang yang benar dapat membuat bawang jadi awet tahan lama. Bawang adalah salah satu bahan masakan yang sangat mudah membusuk. Niat hati ingin menambah stok bawang di dapur, namun kenyataannya, kantong jadi boros karena harus sering membuang bawang yang membusuk. Perlu diketahui, untuk dapat menyimpan bawang dengan benar supaya tak mudah membusuk, Moms harus mengenali faktor-faktor yang menyebabkan bawang jadi mudah membusuk.
Baca Juga: Tak Mudah Layu, Ini 5 Tips Menjaga Kesegaran Sayuran Tanpa Kulkas Terdapat 2 faktor yang bisa membuat bawang jadi tak awet, yaitu kelembapan & suhu. Suhu & tingkat kelembapan yang terlalu tinggi membuat bawang membusuk dengan cepat. Nah untuk menghindari supaya bawang tak mudah membusuk, MomsMoney hadirkan aneka cara menyimpan bawang yang benar supaya bawang tetap awet. Ingin tahu bagaimana cara menyimpan bawang supaya tetap awet dan tak mudah membusuk? Merangkum dari
Maggi &
Healthline, berikut selengkapnya!
Baca Juga: Pilih Kentang yang Bagus, Ikuti 6 Cara Menyimpan Kentang agar Tak Mudah Busuk Simpan terpisah
Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Stroberi yang Tepat biar Tetap Segar dan Tahan Lama Cara menyimpan bawang bisa dengan menyimpannya secara terpisah. Pisahkan bawang sesuai jenisnya masing-masing. Pisahkan jenis bawang merah dengan jenis bawang putih. Dan apabila kulit bawangnya ada yang terkelupas juga wajib dipisahkan. Ini karena jika bawang sudah terkelupas dari kulitnya, maka masa simpannya jadi lebih sebentar. Tempat kering & gelap Sifat bawang yang mudah busuk sangat tidak cocok apabila disimpan terlalu lama di ruangan yang tertutup seperti kantong plastik ataupun toples kedap udara. Menurut
National Onions Association (NOA) yang dilansir melalui
Healthline, cara menyimpan bawang agar awet tahan lama adalah jika bawang ditempatkan pada tempat yang dingin, kering, gelap, dan berventilasi.
Baca Juga: Pusing Setelah Makan Daging? Ini Cara Perbaiki Pola Makan Akibat Kolesterol Bahkan salah satu penemuannya menyatakan bahwa suhu terbaik menyimpan bawang ada di kisaran 4-10°C. Moms bisa mulai menyimpan bawang di tempat yang memiliki ventilasi baik & bersuhu dingin seperti toples tanpa tutup, toples berongga, hingga menyimpannya di garasi mobil yang gelap & dingin. Simpan Bawang Jauh dari Buah
Baca Juga: Tips Pintar Pilih Sayur dan Buah yang Masih Segar, Sudah Tahu Belum? Cara menyimpan bawang yang paling ampuh adalah dengan menghindarkannya dari buah. Tahu kenapa sebabnya? Sebab, buah mengeluarkan senyawa hidrokarbon bernama gas etilen yang dapat mempercepat proses pematangan buah/sayur yang ada di sekitarnya, termasuk bawang! Ini tentu sangat berisiko apabila bawang disimpan di dekat buah. Sebab, bawang akan jadi cepat matang dan akan membusuk lebih mudah. Moms tentu tak mau stok bawang jadi layu semua,
kan? Maka dari itu menyimpan bawang jauh dari buah adalah cara terbaik menghindari pembusukan dengan cepat sekaligus agar bawang tetap awet.
Baca Juga: Cara Ketahui Tingkat Kematangan Wortel Rebus dan Kukus, Jadi Empuk Sempurna Simpan di Kulkas Bagaimana jika kulit bawang telah terlanjur dikupas? Apa yang harus dilakukan? Tenang, cara terbaik menyimpan bawang yang kulitnya telah terkelupas adalah dengan ditempatkan di dalam kulkas.
Bawang akan awet selama 2-3 minggu jika berada di tempat khusus dari kulkas. Simpanlah bawang yang telah dikupas kulitnya di dalam kulkas tanpa harus dicuci dulu. Hal ini bisa membuat bawang tidak mudah busuk. Demikian cara menyimpan bawang yang bisa Moms ikuti. Semoga bermanfaat dan bisa diaplikasikan di rumah. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti