Hindari Membusuk Sebelum Dimakan, Intip 4 Tips Simpan Daging Sapi di dalam Kulkas



MOMSMONEY.ID - Masih menyimpan daging sapi sisa kurban? Untuk menghindari pembusukan, mari tiru tips simpan daging sapi di dalam kulkas, berikut ini.

Simpan di dalam kulkas

Moms yang membeli daging sapi dari pasar namun tidak langsung dimasak, MomsMoney sarankan untuk segera menyimpannya di dalam kulkas.


Sebab apabila daging sapi terlalu lama berada di dalam suhu kamar, maka daging sapi akan terkontaminasi oleh bakteri yang akan mempercepat pembusukan dan membuat Anda keracunan makanan.

Baca Juga: 6 Cara Mengolah Daging Sapi Pakai Bahan Tradisional Agar Empuk dan Mudah Dikunyah

Simpan dalam chiller

Anda memang disarankan langsung menyimpan daging sapi ke dalam kulkas apabila daging sapi tak langsung dimasak. Namun hati-hati, jangan pernah menyimpannya langsung ke dalam freezer!

Melansir dari Royco, suhu daging sapi yang berada pada suhu semula (suhu kamar) dan langsung dipindahkan ke dalam freezer akan membuat kualitas daging sapi menurun.

Simpanlah terlebih dahulu ke dalam chiller kulkas, yakni rak yang berada tepat di bawah freezer.

Suhu chiller kulkas yang hanya berkisar 1-5 derajat Celcius akan membuat suhu daging sapi menurun perlahan tanpa sebabkan kerusakan pada kualitas daging sapi.

Apabila telah disimpan dalam chiller, maka selanjutnya daging sapi boleh disimpan dalam freezer.

Baca Juga: Tanpa Minyak Berlebih, Ikuti 4 Cara Masak Ikan Goreng Anti Meletup

Bungkus Daging

Sebelum memasukkan daging sapi ke dalam kulkas, ada baiknya membungkus daging terlebih dahulu.

Ini dilakukan agar kontaminasi bakteri pada makanan-makanan lain di dalam kulkas (seperti buah-buahan, telur, dan sayuran) tidak tercampur.

Membungkus daging juga dilakukan agar daging sapi tidak mengalami freezer burn atau pengerasan daging sapi karena membeku disertai penurunan kualitasnya.

Baca Juga: Jangan Simpan di Pintu Kulkas, Ini Cara Tepat Simpan Susu Agar Tak Cepat Basi

Catat Tanggal Pembelian

Agar tak lupa, segera catat tanggal pembelian daging sapi pada toples kulkas supaya Moms bisa mempertimbangkan daging yang mana untuk dimasak terlebih dahulu.

Berikut batas waktu ideal untuk menyimpan beberapa daging, berikut ini:

  • Daging sapi tahan pada suhu dibawah 18°Celcius dengan batas waktu 6-12 bulan
  • Daging ayam tahan pada suhu freezer selama 1 tahun
  • Daging sapi bagian has dalam tahan selama 12 bulan di dalam freezer
  • Jeroan tahan sampai 4 bulan di dalam freezer
Mari ikuti beberapa tips simpan daging sapi di dalam kulkas seperti di atas agar daging kurbanmu tidak membusuk.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti