MOMSMONEY.ID - Masih menyimpan daging sapi sisa kurban? Untuk menghindari pembusukan, mari tiru tips simpan daging sapi di dalam kulkas, berikut ini. Simpan di dalam kulkas Moms yang membeli daging sapi dari pasar namun tidak langsung dimasak, MomsMoney sarankan untuk segera menyimpannya di dalam kulkas.
Sebab apabila daging sapi terlalu lama berada di dalam suhu kamar, maka daging sapi akan terkontaminasi oleh bakteri yang akan mempercepat pembusukan dan membuat Anda keracunan makanan.
Baca Juga: 6 Cara Mengolah Daging Sapi Pakai Bahan Tradisional Agar Empuk dan Mudah Dikunyah Simpan dalam chiller Anda memang disarankan langsung menyimpan daging sapi ke dalam kulkas apabila daging sapi tak langsung dimasak. Namun hati-hati, jangan pernah menyimpannya langsung ke dalam
freezer! Melansir dari
Royco, suhu daging sapi yang berada pada suhu semula (suhu kamar) dan langsung dipindahkan ke dalam
freezer akan membuat kualitas daging sapi menurun.
Simpanlah terlebih dahulu ke dalam
chiller kulkas, yakni rak yang berada tepat di bawah
freezer. Suhu
chiller kulkas yang hanya berkisar 1-5 derajat Celcius akan membuat suhu daging sapi menurun perlahan tanpa sebabkan kerusakan pada kualitas daging sapi. Apabila telah disimpan dalam
chiller, maka selanjutnya daging sapi boleh disimpan dalam
freezer.
Baca Juga: Tanpa Minyak Berlebih, Ikuti 4 Cara Masak Ikan Goreng Anti Meletup Bungkus Daging
Sebelum memasukkan daging sapi ke dalam kulkas, ada baiknya membungkus daging terlebih dahulu. Ini dilakukan agar kontaminasi bakteri pada makanan-makanan lain di dalam kulkas (seperti buah-buahan, telur, dan sayuran) tidak tercampur. Membungkus daging juga dilakukan agar daging sapi tidak mengalami
freezer burn atau pengerasan daging sapi karena membeku disertai penurunan kualitasnya.
Baca Juga: Jangan Simpan di Pintu Kulkas, Ini Cara Tepat Simpan Susu Agar Tak Cepat Basi Catat Tanggal Pembelian
Agar tak lupa, segera catat tanggal pembelian daging sapi pada toples kulkas supaya Moms bisa mempertimbangkan daging yang mana untuk dimasak terlebih dahulu. Berikut batas waktu ideal untuk menyimpan beberapa daging, berikut ini:
- Daging sapi tahan pada suhu dibawah 18°Celcius dengan batas waktu 6-12 bulan
- Daging ayam tahan pada suhu freezer selama 1 tahun
- Daging sapi bagian has dalam tahan selama 12 bulan di dalam freezer
- Jeroan tahan sampai 4 bulan di dalam freezer
Mari ikuti beberapa tips simpan daging sapi di dalam kulkas seperti di atas agar daging kurbanmu tidak membusuk. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti