Hindari yang Busuk, Begini Cara Mudah Pilih Pepaya Matang di Pasar



MOMSMONEY.ID -  Hindari beli yang busuk, beginilah cara pilih papaya matang hingga cara menyimpannya agar papaya dapat awet bertahan lama.

Buah pepaya adalah salah satu buah yang punya banyak fungsi kesehatan, terutama untuk mengatasi masalah pencernaan. Buah pepaya mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi, vitamin A, C, dan E.

Langsung saja simak sederet cara perpanjang masa simpan buah pepaya, berikut ini.

Baca Juga: Bagaimana Cara Menyimpan Telur yang Baik? Moms Wajib Ikuti 5 Tips Ini

Cara pilih pepaya yang matang

  1. Warna kulit:

Melansir dari Lacademie, ciri buah pepaya yang matang terlihat dari warna kulitnya yang cerah, idealnya berwarna kuning merata ataupun hijau merata. Buah pepaya dengan warna kulit tak merata, misalnya kuning kehijauan, menandakan buah pepaya belum matang merata.

  1. Tekstur buah:
Selain itu, Anda juga bisa menekan permukaan buah pepaya. Buah pepaya yang matang harus lembut, namun tetap kokoh ketika ditekan oleh jari.

  1. Aroma harum:
Buah pepaya yang matang mengeluarkan aroma manis yang khas buah pepaya.

Baca Juga: Berapa Lama Masa Simpan Salmon? Ketahui 6 Ciri Ikan Salmon yang Mulai Membusuk

Ciri buah pepaya yang mulai membusuk

  1. Memiliki bintik:
Jika buah pepaya mulai tumbuh bintik kehitaman di sekitar kulitnya, maka segeralah periksa keseluruhan buah tersebut.

Apabila bintiknya tergolong masih sedikit, maka buah pepaya masih aman dimakan. Sementara jika bintik kehitaman sudah mulai menutupi seluruh kulit pepaya, maka hindari memakannya.

Sementara jika yang muncul adalah bintik putih, berhati-hatilah karena bisa jadi itu adalah jamur. Sekalah bintik putih tersebut menggunakan tisu atau kain basah. Apabila bintik putih menghilang, maka bintik tersebut bukan jamur.

Baca Juga: Tanpa Minyak Berlebih, Ikuti 4 Cara Masak Ikan Goreng Anti Meletup

  1. Tekstur:
Buah pepaya yang mulai membusuk karena sudah melewati tahap puncak kematangan akan berubah menjadi sangat lembek.

  1. Bau tak sedap:
Buah pepaya yang mulai membusuk akan menghasilkan aroma khas pepaya yang jauh lebih menyengat & memuakkan.

Waktu ideal menyimpan buah pepaya

Pepaya utuh: 2-3 hari di suhu ruang, 5-7 hari di dalam kulkas, dan 10-12 bulan di dalam freezer.

Pepaya yang sudah dipotong-potong: 1-2 jam di suhu ruang, 2-3 hari di dalam kulkas, dan 10-12 bulan di dalam freezer

Baca Juga: Tips Menyimpan Aneka Buah dan Sayuran Agar Awet, Ada yang Tak Bisa Digabung!

Cara perpanjang masa simpan pepaya

  1. Dimasukkan ke dalam kulkas
Melansir dari Lacademie, cara perpanjang masa simpan buah pepaya adalah dengan mendinginkannya di dalam kulkas. Cara ini berlaku untuk buah pepaya yang masih utuh (belum dipotong), maupun yang sudah dipotong-potong.

Jangan lupa bungkus pepaya dengan foil atau plastic wrap untuk menjaga buah pepaya dari kontaminasi bakteri.

Namun catatan untuk pepaya yang sudah dipotong, jangan lupa dibuang bijinya terlebih dahulu sebelum dibungkus.

  1. Membekukan pepaya dalam freezer
Cara perpanjang masa simpan buah pepaya bisa juga dilakukan dengan membekukannya dalam freezer.

Jika disimpan dalam freezer, maka saran terbaik adalah dengan memotong seluruh daging buah pepaya yang sudah matang. Masukkan ke dalam freezer bag atau wadah kedap udara, lalu masukkan dalam freezer.

Itu dia berbagai cara pilih papaya yang matang di pasar hingga cara perpanjang masa simpan papaya yang bisa dengan mudah dilakukan. Semoga bermanfaat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti