MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa makanan yang bisa memicu keguguran yang perlu Anda ketahui, biar bisa menghindarinya. Selagi hamil, Anda tidak boleh makan atau minum sembarangan karena bisa membahayakan kesehatan Anda dan janin, bahkan menyebabkan keguguran. Maka itu, Anda perlu tahu makanan pemicu keguguran agar bisa menghindarinya dan sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan selama kehamilan.
Untuk mendukung tumbuh kembang janin, ibu hamil memang diwajibkan mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi seimbang. Bersumber dari
Pregnant Education, inilah beberapa makanan yang bisa memicu keguguran yang perlu Anda ketahui, agar bisa menghindarinya, antara lain:
Baca Juga: Catat Moms, Ini 5 Makanan Wajib Dikonsumsi Ibu Hamil di Trimester Pertama Kehamilan 1. Nanas Makanan yang bisa memicu keguguran pertama adalah nanas. Nanas kerap diduga bisa menjadi pemicu keguguran. Nanas bisa menjadi makanan pemicu keguguran karena buah yang satu ini mengandung enzim bromelain. Enzim tersebut dianggap berbahaya bagi janin karena bisa melunakkan leher rahim dan memicu kontraksi. 2. Daging mentah atau setengah matang Makanan yang bisa memicu keguguran kedua adalah daging mentah atau setengah matang. Hal tersebut bisa menyebabkan keguguran dan komplikasi serius pada bayi. Mengonsumsi daging mentah atau setengah matang membuat Anda berisiko terinfeksi parasit Toxoplasma gondii (toksoplasmosis), bakteri Salmonella, Listeria, dan E.coli.
Baca Juga: Lakukan dengan Rutin, 5 Olahraga Ini Aman untuk Ibu Hamil 3. Deli meat Makanan yang bisa memicu keguguran ketiga adalah deli meat. Deli Meat adalah daging olahan yang sudah dipotong menjadi lembaran. Daging ini biasa dijadikan isian sandwich atau hamburger rumahan. Deli meat memiliki kandungan Listeria Monocytogenes, yaitu bakteri yang bisa menjadi pemicu keguguran. Bakteri ini bisa masuk ke plasenta dan mungkin bisa membahayakan janin, bahkan hal paling berbahya yang terjadi adalah bisa memicu keguguran. Bila saat hamil Anda ingin mengonsumsi deli meat, Anda harus memanaskan kembali daging sampai matang. 4. Telur mentah atau setengah matang Makanan yang bisa memicu keguguran keempat adalah telur mentah atau setengah matang dan makanan yang mengandung telur mentah, seperti mayonaise atau saus salad. Telur mentah dan telur setengah matang berisiko mengandung bakteri tertentu, seperti Salmonella, yang bisa meningkatkan risiko keguguran.
Baca Juga: 6 Kandungan Skincare yang Tidak Boleh Dipakai Ibu Hamil, Apa Saja? 5. Pepaya mentah Makanan yang bisa memicu keguguran kelima adalah pepaya mentah. Jika dikonsumsi dalam kondisi belum matang alias masih muda, pepaya tidak aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Alasannya, pepaya mentah mengandung getah atau lateks yang mungkin bisa menyebabkan kontraksi.
Sebaiknya Anda tidak mengonsumsi makanan di atas pada trimester pertama kehamilan. Alasannya, di masa ini tubuh Anda rentan mengalami keguguran. Agar lebih aman, Anda bisa berdiskusi dengan dokter kandungan mengenai makanan apa saja yang harus dihindari saat hamil. Itulah beberapa makanan yang bisa memicu keguguran yang perlu Anda ketahui, agar bisa menghindarinya. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Helvana Yulian