MOMSMONEY.ID - Dimsum Mentai merupakan sajian unik yang menghidangkan makanan ala Tiongkok dengan Jepang dalam 1 menu yang sama. Hidangan Dimsum Mentai memang tak sepopular jika dibandingkan dengan menu Nasi Salmon Mentai atau Shirataki Mentai. Namun menu Dimsum Mentai wajib untuk Anda coba, terutama jika sedang lapar. Menu Dimsum Mentai ini juga cocok dijadikan sebagai ide bisnis yang menjanjikan banyak keuntungan. Pasalnya, belum begitu banyak gerai makanan Jepang/Tionghoa yang menyediakan menu Dimsum Mentai ini.
- 50 lembar kulit siomay
- 750 gr daging ayam giling
- 2 buah wortel
- 4 batang daun bawang
- 4 siung bawang putih
- 7 sdm tepung sagu
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm saus tiram
- 5 sdm minyak wijen
- Garam, gula, dan lada bubuk secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk olesan
- Air sesuai kebutuhan untuk merebus
- 200 ml mayones
- 4 sdm saus cabai
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap asin / soy sauce
- Nori untuk taburan
- Haluskan bawang putih, parut wortel, dan iris halus daun bawang.
- Campurkan daging ayam, bawang putih, wortel, daun bawang, tepung sagu, dan telur. Kemudian aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, minyak wijen, garam, gula, lada, kaldu jamur. Aduk hingga merata.
- Buat dimsum dengan kulit siomay.
- Panaskan air hingga mendidih. Lalu rebus dimsum sebentar saja. Setelah matang masukkan ke panci kukus yang sudah diolesi minyak.
- Kukus dimsum 15-20 menit.
- Buat saus mentai dengan mencampur semua bahan kecuali nori.
- Siapkan dimsum ayam yang udah jadi tersebut di atas piring lalu berikan saus mentai dan taburi nori. Selanjutnya bakar menggunakan torch gun.
- Dimsum mentai siap dinikmati.