MOMSMONEY.ID - Jajanan pasar memang tak tergantikan. Meskipun jajanan tersebut merupakan makanan tradisional, namun kelezatan makanan tersebut sulit digantikan oleh makanan buatan restoran. Berikut ini MomsMoney akan menyajikan 2 resep jajanan pasar tradisional! Jajanan pasar tersebut adalah:
- Onde-onde
- Pisang Molen
- 60 gram tepung kentang serpih
- 125 gram gula halus
- 125 gram tepung ketan putih
- 65 gram mentega
- 125 gram kacang hijau kupas
- 50 gram gula pasir
- 50 gram santan kental
- 2 gram garam
- 2 gram vanili
- Biji wijen putih
- Panaskan air, lalu masukkan tepung kentang serpi. Aduk hingga menjadi mashed potato. Sisihkan.
- Campurkan margarin, tepung ketan, dan gula halus, aduk merata.
- Tambahkan mashed potato, uleni hingga rata.
- Siapkan blender dan masukkan garam, vanili, santan, gula pasir, dan kacang hijau kupas. Blender hingga halus.
- Panaskan Teflon lalu tuang kacang hijau kupas yang telah diblender.
- Masak dengan api kecil hingga menjadi pasta.
- Ambil adonan kulit onde-onde, pipihkan, dan letakkan isi onde-onde ke dalamnya.
- Bulatkan menjadi satu. Ulangi hingga adonan habis.
- Celupkan onde-onde ke dalam air, kemudian balur dengan biji wijen putih.
- Goreng hingga kuning keemasan. Onde-onde siap disajikan.
- 200 gram margarin beraroma mentega
- 200 gram gula halus
- 1.000 gram tepung protein sedang
- 100 gram gula
- 20 gram garam
- 350 gram margarin beraroma mentega
- 400 ml air dingin
- 2 butir telur utuh
- 300 gram korsvet/pastry margarin
- Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut, lalu oleskan di tengah-tengah pisang yang sudah dibelah.
- Tambahkan keju/coklat diatasnya sesuai selera.
- Aduk semua bahan yang kering, lalu masukkan air, telur dan margarin. Aduk 1/2 kalis (asal tercampur).
- Bulatkan dan istirahatkan di meja selama 15 menit.
- Roll adonan memanjang
- Poleskan pastry margarin yang sudah dicampur dengan margarin dan lipat dengan lipatan single.
- Istirahatkan + 20 menit, ulangi cara diatas sampai 3 x lipatan single.
- Tipiskan adonan. Lalu isi dengan pisang yang tengahnya diberi kocokan margarin dan gula, lalu gulung.
- Susun di loyang, poles dengan kuning telur, lalu panggang 200⁰C selama 25 menit.
- Keluarkan Pisang Molen dari panggangan dan dinginkan.
- Pisang Molen siap jadi camilan hari ini!