Ide Jajanan Pasar Tradisional yang Bikin Kangen, Simak Resepnya, Yuk!



MOMSMONEY.ID - Jajanan pasar memang tak tergantikan. Meskipun jajanan tersebut merupakan makanan tradisional, namun kelezatan makanan tersebut sulit digantikan oleh makanan buatan restoran.

Berikut ini MomsMoney akan menyajikan 2 resep jajanan pasar tradisional! Jajanan pasar tersebut adalah:

  • Onde-onde
  • Pisang Molen
Nah, bagi anda yang sudah penasaran bagaimana resep kedua jajanan pasar tradisional ini, simak artikelnya berikut ini!


Baca Juga: Sering Beli Sayur di Pasar? Berikut 5 Cara Mencuci Sayuran yang Tepat

1. Onde-onde

Baca Juga: Masih Berlangsung! Promo McD Menu Receh 1+1, Pilih 2 Menu Bayar Hanya Rp 18.000

Bahan:

  • 60 gram tepung kentang serpih
  • 125 gram gula halus
  • 125 gram tepung ketan putih
  • 65 gram mentega
Bahan Membuat Isi Onde-onde:

  • 125 gram kacang hijau kupas
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram santan kental
  • 2 gram garam
  • 2 gram vanili
Baca Juga: Moms, Simak Resep Okonomiyaki, Street Food Asal Jepang Ini untuk Akhir Pekan

Bahan Onde-onde:

  • Biji wijen putih
Petunjuk Pembuatan Kulit Onde-onde:

  1. Panaskan air, lalu masukkan tepung kentang serpi. Aduk hingga menjadi mashed potato. Sisihkan.
  2. Campurkan margarin, tepung ketan, dan gula halus, aduk merata.
  3. Tambahkan mashed potato, uleni hingga rata.
Baca Juga: Rice Cookermu Rusak? Simak 4 Cara Agar Rice Cooker Awet dan Tahan Lama

Petunjuk Pembuatan Isian Onde-onde:

  1. Siapkan blender dan masukkan garam, vanili, santan, gula pasir, dan kacang hijau kupas. Blender hingga halus.
  2. Panaskan Teflon lalu tuang kacang hijau kupas yang telah diblender.
  3. Masak dengan api kecil hingga menjadi pasta.
Petunjuk Pembuatan Onde-onde:

  1. Ambil adonan kulit onde-onde, pipihkan, dan letakkan isi onde-onde ke dalamnya.
  2. Bulatkan menjadi satu. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Celupkan onde-onde ke dalam air, kemudian balur dengan biji wijen putih.
  4. Goreng hingga kuning keemasan. Onde-onde siap disajikan.
Baca Juga: Hobi Stok Bawang? Simak Cara Simpan Bawang Supaya Awet dan Tidak Mudah Busuk

2. Pisang Molen

Bahan Cream Filling:

  • 200 gram margarin beraroma mentega
  • 200 gram gula halus

Baca Juga: Dijamin Berkualitas, Ini Dia Tips Bikin Kulit Pangsit Sendiri di Rumah

Bahan Pisang Molen:

  • 1.000 gram tepung protein sedang
  • 100 gram gula
  • 20 gram garam
  • 350 gram margarin beraroma mentega
  • 400 ml air dingin
  • 2 butir telur utuh
  • 300 gram korsvet/pastry margarin
Baca Juga: Resep Siomay Ayam, si Dimsum Favorit Masyarakat Indonesia

Petunjuk Membuat Cream Filling:

  • Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut, lalu oleskan di tengah-tengah pisang yang sudah dibelah.
  • Tambahkan keju/coklat diatasnya sesuai selera.
Baca Juga: Suka Memasak Sayur? Ini 3 Cara Agar Nutrisi dalam Sayuran Tidak Hilang

Petunjuk Membuat Pisang Molen:

  • Aduk semua bahan yang kering, lalu masukkan air, telur dan margarin. Aduk 1/2 kalis (asal tercampur).
  • Bulatkan dan istirahatkan di meja selama 15 menit.
  • Roll adonan memanjang
  • Poleskan pastry margarin yang sudah dicampur dengan margarin dan lipat dengan lipatan single.
  • Istirahatkan + 20 menit, ulangi cara diatas sampai 3 x lipatan single.
  • Tipiskan adonan. Lalu isi dengan pisang yang tengahnya diberi kocokan margarin dan gula, lalu gulung.
  • Susun di loyang, poles dengan kuning telur, lalu panggang 200⁰C selama 25 menit.
  • Keluarkan Pisang Molen dari panggangan dan dinginkan.
  • Pisang Molen siap jadi camilan hari ini!

Selanjutnya: Moms Sering Masak Daging? Simak 4 Cara Pilih Daging Sapi yang Masih Segar

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti