Ide Kue Natal, Ini Resep Choco Truffle yang Meleleh di Mulut



MOMSMONEY.ID - Choco Truffle atau Cokelat Truffle merupakan salah satu camilan berbahan dasar cokelat yang sangat disukai banyak orang di dunia.

Choco Truffle ini berbentuk bulatan sedang yang di bagian dalamnya terdapat cokelat meleleh & pada bagian luarnya diberi taburan cokelat bubuk.

Melansir dari Tulip Chocolate, sejarah terbuatnya Choco Truffle pertama kali tercipta di Perancis oleh Louis Dofour.


Louis Dofour adalah orang pertama yang membuat dessert manis Choco Truffle pada 1895, tepatnya pada Hari Natal tiba. Ini karena Dofour kehabisan ide untuk membuat ide kue-kue Natal.

Maka, ia pada akhirnya membuat bulatan-bulatan cokelat yang ternyata bentuknya mirip dengan jamur truffle. Kemudian menu ini dinamakan Chocolate Truffle atau disingkat sebagai Choco Truffle.

Baca Juga: Cokelat Compound vs Couverture, Ini 7 Perbedaan Jenis Cokelat Pembuat Kue

Karena sebentar lagi Natal akan tiba, Moms juga dapat membuat camilan manis Choco Truffle. Untuk dapat mengetahui seperti apa resepnya, mari intip artikel berikut ini yang dilansir dari laman Frisian Flag, selengkapnya.

Bahan-bahan:

  • 1 sdm mentega
  • 100 gram dark chocolate, cincang
  • 100 gram kacang mete panggang, cincang halus
  • 50 gram rice krispies cereal
  • 150 ml susu kental manis
  • 80 gram selai cokelat hazelnut
Bahan pelapis:

  • 200 gram dark chocolate, cincang
  • 4 sdm mentega
*Campurkan semua bahan, lelehkan dengan api kecil

Bahan pelengkap:

  • 30 gram cokelat bubuk
  • 30 gram gula bubuk
  • 50 gram kacang mete panggang, cincang halus
Baca Juga: Resep Bolu Susu Vanilla Choco dengan Saus Vla ala Chef Devina Hermawan

Baca Juga: 2 Resep Dessert Praktis Chocolate Lava Cake, Cuma Pakai 8 Bahan Saja

Cara membuat Choco Truffle:

  1. Panaskan mentega, susu kental manis & selai cokelat dengan api kecil. Setelah mendidih, angkat dan tuangkan ke wadah yang berisi dark chocolate, aduk hingga cokelat meleleh.
  2. Masukkan kacang mete dan aduk kembali sampai merata sempurna.
  3. Dinginkan adonan di kulkas sekitar 30 menit, keluarkan.
  4. Cetak adonan menjadi bulatan-bulatan berukuran sedang, lalu kemudian gulingkan pada rice crispy hingga tersalut sepenuhnya.
  5. Celupkan bulatan cokelat ke pelapis hingga tertutup sepenuhnya, kemudian dinginkan.
  6. Terakhir gulingkan bola-bola cokelat pada campuran mede cincang, cokelat bubuk, dan gula bubuk.
  7. Sajikan Choco Truffle dalam mangkuk atau toples supaya awet.
  8. Choco Truffle siap jadi teman ngemilmu selama bulan Desember yang penuh berkah ini

Selanjutnya: Harga Pangan di Sumatera Barat Rabu (4/12): Daging Ayam Ras dan Ikan Tongkol Naik

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti