Ide Resep Coffee Mousse ala Prancis, Dessert Mewah Bertekstur Busa



MOMSMONEY.ID - Mari bikin dessert mewah ala Prancis, yuk! Menu dessert kali ini bernama coffee mousse. Simak resep coffee mousse berikut ini.

Bagi yang belum tahu apa itu mousse, mousse adalah dessert yang secara tampilan sangat mirip puding, namun teksturnya lebih ringan & halus.

Melansir Food52, mousse sebenarnya hanya butuh 2 komponen dasar: aerator & base. Aerator adalah kunci untuk membuat mousse jadi ringan & halus. Inilah yang membedakan mousse dengan doppelganger-nya yakni puding dan custard.


Baca Juga: 2 Resep Es Kuwut Jeruk Nipis Khas Bali, Minuman Segar yang Hilangkan Dahaga

Aerator mousse biasanya berupa putih telur yang kocok yang membesarkan ukuran volume mousse.

Salah satu varian paling favorit dari mousse adalah rasa kopi. Maka kali ini Chef Devina Hermawan akan menyajikan coffee mousse yang bisa ditiru dengan mudah hanya dari bahan bubuk kopi latte sachet.

Seperti apa resep coffee mousse yang menggiurkan ini? Mari simak cara pembuatannya di bawah ini.

Baca Juga: 2 Resep Matcha Latte Ala Starbucks, Bikinnya Mudah dan Simpel Banget!

Resep Coffee Mousse

Bahan pastry cream (Vla):

  • 5-6 sachet minuman kopi latte
  • 375 ml susu
  • 1 butir telur
  • 2 butir kuning telur
  • 25 gr tepung maizena
  • 40 gr butter / mentega ⅕ sdt garam
Bahan Italian meringue:

  • 2 butir putih telur
  • 120 gr gula
  • 40 ml air cream of tartar (opsional)
Bahan biskuit:

  • 1 pack egg drop cookies / biskuit lain sesuai selera
  • 1 sachet minuman kopi latte
  • Air secukupnya
Baca Juga: 2 Resep Viral Iced Coffee Jelly ala McD yang Menyegarkan, Kopinya Terasa Nendang!

Baca Juga: Resep Sosis Solo Isi Ayam, Cocok Jadi Ide Jualan Kesukaan Anak-anak

Cara bikin coffee mousse

1. Buat pastry cream, panaskan susu

2. Campurkan minuman kopi latte, telur, dan tepung maizena ke dalam wadah, aduk hingga semua tercampur rata

3. Masukkan sedikit demi sedikit susu yang sudah dipanaskan, sambil diaduk

4. Tuang ke panci lalu masak. Aduk terus hingga pastry cream mengental

5. Tambahkan mentega dan garam, aduk rata

6. Masukkan dalam wadah, tutup dengan baking paper / plastik. Diamkan hingga dingin

7. Buat italian meringue, panaskan air dan gula di suhu 118-121°C. Masak hingga menjadi sirup gula

Baca Juga: Resep Jajanan Tradisional Kue Cucur Kopi Blender yang Punya Cita Rasa Khas

8. Kocok putih telur, lalu tambahkan sirup gula sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku. Diamkan hingga dingin

9. Seduh minuman kopi latte, lalu tuang ke wadah yang berisi egg drop cookies. Rendam hingga cokelat meresap ke dalam egg drop cookies

10. Campur meringue dengan pastry cream lalu aduk rata, sisakan sedikit meringue untuk topping

11. Masukkan ke dalam piping bag

12. Tata egg drop cookies yang sudah direndam di gelas / wadah

13. Tambahkan dengan adonan mousse

14. Lalu beri topping meringue di atasnya

15. Simpan coffee mousse di dalam lemari es atau bisa langsung disajikan untuk menu buka puasa nanti

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti