MOMSMONEY.ID - Mari bikin
dessert mewah ala Prancis, yuk! Menu
dessert kali ini bernama
coffee mousse. Simak resep
coffee mousse berikut ini. Bagi yang belum tahu apa itu
mousse,
mousse adalah
dessert yang secara tampilan sangat mirip puding, namun teksturnya lebih ringan & halus. Melansir
Food52,
mousse sebenarnya hanya butuh 2 komponen dasar:
aerator &
base.
Aerator adalah kunci untuk membuat
mousse jadi ringan & halus. Inilah yang membedakan
mousse dengan
doppelganger-nya yakni puding dan
custard.
Baca Juga: 2 Resep Es Kuwut Jeruk Nipis Khas Bali, Minuman Segar yang Hilangkan Dahaga Aerator mousse biasanya berupa putih telur yang kocok yang membesarkan ukuran volume mousse. Salah satu varian paling favorit dari
mousse adalah rasa kopi. Maka kali ini Chef Devina Hermawan akan menyajikan
coffee mousse yang bisa ditiru dengan mudah hanya dari bahan bubuk kopi latte
sachet. Seperti apa resep
coffee mousse yang menggiurkan ini? Mari simak cara pembuatannya di bawah ini.
Baca Juga: 2 Resep Matcha Latte Ala Starbucks, Bikinnya Mudah dan Simpel Banget! Resep Coffee Mousse
Bahan pastry cream (Vla):
- 5-6 sachet minuman kopi latte
- 375 ml susu
- 1 butir telur
- 2 butir kuning telur
- 25 gr tepung maizena
- 40 gr butter / mentega ⅕ sdt garam
Bahan Italian meringue:
- 2 butir putih telur
- 120 gr gula
- 40 ml air cream of tartar (opsional)
Bahan biskuit:
- 1 pack egg drop cookies / biskuit lain sesuai selera
- 1 sachet minuman kopi latte
- Air secukupnya
Baca Juga: 2 Resep Viral Iced Coffee Jelly ala McD yang Menyegarkan, Kopinya Terasa Nendang! Baca Juga: Resep Sosis Solo Isi Ayam, Cocok Jadi Ide Jualan Kesukaan Anak-anak Cara bikin coffee mousse
1. Buat
pastry cream, panaskan susu 2. Campurkan minuman kopi latte, telur, dan tepung maizena ke dalam wadah, aduk hingga semua tercampur rata 3. Masukkan sedikit demi sedikit susu yang sudah dipanaskan, sambil diaduk 4. Tuang ke panci lalu masak. Aduk terus hingga
pastry cream mengental 5. Tambahkan mentega dan garam, aduk rata 6. Masukkan dalam wadah, tutup dengan
baking paper / plastik. Diamkan hingga dingin 7. Buat italian meringue, panaskan air dan gula di suhu 118-121°C. Masak hingga menjadi sirup gula
Baca Juga: Resep Jajanan Tradisional Kue Cucur Kopi Blender yang Punya Cita Rasa Khas 8. Kocok putih telur, lalu tambahkan sirup gula sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku. Diamkan hingga dingin 9. Seduh minuman kopi latte, lalu tuang ke wadah yang berisi
egg drop cookies. Rendam hingga cokelat meresap ke dalam
egg drop cookies 10. Campur
meringue dengan
pastry cream lalu aduk rata, sisakan sedikit meringue untuk
topping 11. Masukkan ke dalam
piping bag 12. Tata
egg drop cookies yang sudah direndam di gelas / wadah
13. Tambahkan dengan adonan
mousse 14. Lalu beri
topping meringue di atasnya 15. Simpan
coffee mousse di dalam lemari es atau bisa langsung disajikan untuk menu buka puasa nanti Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti