Ide Resep Masak Daging Sapi ala Titipku: Steak Sapi Saus Jamur



MOMSMONEY.ID - Jika Anda tak punya ide memasak, yuk intip resep masak daging sapi ala Titipku ini. 

Moms bisa membuat steak sapi sendiri di rumah lo! Coba padukan steak sapi dengan saus jamur. 

Untuk membuat steak sapi saus jamur Anda perlu membeli daging sapi yang segar berkualitas lo! Nah Moms bisa belanja daging-daging segar berkualitas ini lewat layanan titip belanja salah satunya menggunakan aplikasi Titipku. 


Baca Juga: Resmi Dirilis, Simak Daftar Harga iPhone 15 Terbaru

Nah tak perlu berlama-lama lagi, yuk intip resep memasak steak sapi saus jamur!

Resep Steak Sapi dengan Saus Jamur

Steak sapi yang empuk, disajikan dengan saus jamur yang kaya rasa. Cocok untuk hidangan makan malam istimewa bersama orang terkasih.

Bahan utama:

  • 4 potong daging sapi ribeye tanpa tulang, masing-masing sekitar 225 gram dengan tebal 1 inci (alternatif lain: pakai daging sirloin atau tenderloin)
  • Garam, merica, dan bubuk bawang putih secukupnya
Bahan Saus Jamur:

  • 2 sendok makan olive oil
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih besar, cincang halus
  • 200 gram jamur shitake, iris tipis
  • 3 sendok makan unsalted butter
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 2 1/2 gelas kaldu sapi cair
  • 2 sendok teh kecap Inggris
  • Garam dan merica secukupnya
Baca Juga: 4 Hal yang Lebih Penting dari Seks dalam Sebuah Hubungan Percintaan, Apa Saja?

Cara memasak:

  1. Keringkan potongan daging sapi lalu bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
  2. Panaskan minyak zaitun dengan iron cast pan (jangan gunakan wajan anti lengket untuk mendapat hasil maksimal) dengan api besar hingga mulai mengeluarkan asap. 
  3. Lalu, letakkan daging dan masak potongan daging sapi selama 3 menit setiap sisi hingga matang. Anda bisa ikuti durasi memasak dan suhu internal untuk mendapat tingkat kematangan yang diinginkan.
  4. Jika tingkat kematangan sudah tercapai, angkat daging dan biarkan selama 5 menit.
  5. Panaskan minyak zaitun sisa dalam penggorengan. Tambahkan bawang bombay dan masak selama 2-3 menit hingga bawang lemas, kemudian tambahkan bawang putih dan masak sampai harum.
  6. Tambahkan potongan jamur ke dalam penggorengan dan masak selama 3 menit hingga tekstur lembut.
  7. Kecilkan api lalu lelehkan mentega dalam penggorengan. Tambahkan tepung terigu dan masak sambil diaduk selama 1 menit. Biarkan tepung agak kecoklatan.
  8. Secara perlahan dan bertahap, tambahkan kaldu sapi sambil terus kecap inggris lalu bumbui dengan garam dan merica sesuai selera. Lalu jika dirasa sudah pas rasanya, matikan kompor.
  9. Jika daging sudah selesai resting, iris-iris lalu letakkan di piring saji. Tuangkan langsung saus jamur di atas steak atau sausnya bisa diletakkan di samping steak. Steak sapi saus jamur siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Benedicta Alvinta