Ikan Asin Punya Manfaat Sekaligus Bahaya Bagi Kesehatan Tubuh, Apa Saja?



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Di Indonesia, ada salah satu makanan khas yang sangat digemari. Makanan itu adalah ikan asin. Selain murah meriah, ikan asin sangat nikmat apalagi didampingi oleh sambal. 

Ikan asin digandrungi oleh kebanyakan masyarakat kita karena harganya yang ekonomis. Ikan asin juga banyak macamnya, seperti ikan teri, ikan jambal roti, ikan gabus, ikan peda, ikan tengiri, dan cumi-cumi. 

Namun, bagaimana kandungan gizi ikan asin bagi kesehatan manusia? 


Menurut Kementerian Kesehatan, ikan asin kering 100 gram dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 70 persen mengandung: 

  • Energi 193 kkal
  • Protein 42 gram
  • Lemak 1,5 gram
  • Kalsium 200 mg
  • Fosfor 300 mg
  • Zat besi 3 mg
  • Vitamin B1 0,01 mg
Baca Juga: Simple! Ini 9 Cara Alami Menghilangkan Varises  

Manfaat makan ikan asin 

Mengutip Dr Health Benefits, nutrisi ikan asin cukup baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Ada beberapa makanan yang pantang dikonsumsi ibu hamil, seperti beberapa seafood yang mengandung merkuri tinggi. 

Cek Fakta 

Namun perlu diingat, tidak boleh terlalu sering makan ikan asin karena kandungan garam yang tinggi pada ikan asin. 

1. Ikan asin menguatkan kesehatan gigi dan tulang 

Mengutip Dr Health Benefits, ikan asin memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi. Beberapa fakta menyebutkan bahwa ikan asin kering yang berjumlah 100 gram memiliki kandungan fosfor 300 mg dan kalsium 200 mg. 

Baca Juga: 3 Cara menurunkan gula darah tinggi di pagi hari, tanpa obat

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie