Ikan Berlemak Ini Efektif Menurunkan Kolesterol Tinggi, Berikut Aturan Konsumsinya



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ikan berlemak mengandung asam lemak omega 3. Ini jenis jkan berlemak yang efektif menurunkan kolesterol.

Penderita kolesterol harus menjalankan diet yang tepat secara teru-menerus. Sebab, mengatur pola makan bisa membantu menurunkan dan mengontrol kolesterol. 

Baca Juga: 3 Manfaat Kulit Petai, Salah Satunya Menurunkan Asam Urat Tinggi

Kadar kolesterol jahat yang tinggi jika dibiarkan bisa memicu penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya. 

Mengutip dari Medicine Net, ikan berlemak salah satu jenis ikan terbaik untuk dikonsumsi penderita kolesterol. Alasannya, kandungan asam lemak omega 3 yang tinggi dalam ikan berlemak bisa menurunkan kolesterol, trigliserida, dan tekanan darah tinggi. 

Berdasarkan rekomendasi American Dietetic Association, berikut jenis ikan berlemak yang kaya akan omega 3: 

  • Ikan salmon 
  • Tuna 
  • Ikan trout 
  • Ikan haring 
  • Ikan kembung 
  • Sarden 
  • Ikan todak 
Para peneliti telah menemukan bahwa konsumsi ikan berlemak juga bisa memperlambat penumpukan plak di arteri dan mengurangi risiko kematian akibat serangan jantung. 

Untuk memaksimalkan manfaat ikan berlemak bagi jantung, Anda sebaiknya mengolah ikan berlemak tersebut dengan cara dipanggang atau dikukus. 

Selain itu, Anda sebaiknya menghindari untuk menambahkan lemak jahat ketika mengolah ikan tersebut. 

Jumlah konsumsi ikan untuk menurunkan kolesterol 

The American Heart Association merekomendasikan untuk makan sekitar dua porsi ikan berlemak per minggu untuk orang sehat. 

Sedangkan, untuk penderita penyakit jantung bisa mengonsumsi sekitar 1 gram asam lemak omega 3. 

Perlu Anda ketahui, ikan berlemak tinggi tidak boleh dikonsumsi berlebihan karena bisa memicu kenaikan berat badan. 

Selain itu, beberapa ikan mengandung merkuri dan racun yang berbahaya untuk kesehatan anak dan ibu hamil. 

Baca Juga: Camilan Sehat Ini Membantu Menurunkan Kolesterol Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati