MOMSMONEY.ID - Akhir pekan kali ini, memang paling cocok bikin sajian bakar-bakaran bareng keluarga. Menu bakar-bakaran yang MomsMoney rekomendasikan kali ini adalah Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap! Selain digoreng, membakar Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap ini memang jadi favorit orang-orang karena dapat menghasilkan daging ikan yang renyah di luar dan lembut di bagian dalamnya. Baca Juga: 4 Cara Agar Minyak Tidak Meletup Saat Menggoreng Ikan
- 2 ekor ikan gurame, dibersihkan dan dikerat kedua sisinya
- 2 sdt air perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar butir
- 1 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, dipotong berbentuk dadu kecil dan dibuang bijinya
- 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis
- 5 buah cabai rawit hijau, diiris tipis
- 2 butir bawang merah, diiris halus
- ½ sdt air perasan jeruk nipis
- Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan air larutan asam jawa dan aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, aduk kembali
- Oles ikan dengan bumbu halus yang telah dilumuri tadi.
- Panaskan wajan dan panggang ikan sambil diolesi bumbu
- Sajikan Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap selagi masih panas