JAKARTA. Keputusan pemerintah mengimpor gula mentah (raw sugar) sebanyak 381.000 ton pada bulan Mei 2016 memicu reaksi pro dan kontra di kalangan petani. Sebagian kalangan khawatir kebijakan ini akan merugikan petani di tengah ketidakpastian proyeksi kekurangan produksi gula tahun ini. Namun, sebagian petani lainnya justru senang dengan keputusan ini karena dapat membantu petani meningkatkan rendemen. Ketua Umum Dewan Pembina DPP Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia (APTRI) Arum Sabil mengatakan, petani justru diuntungkan atas impor gula ini. Sebab impor gula ini meningkatkan rendemen petani yang selama ini di bawah 8,5%. "Sebanyak 70% petani tebu itu rendemennya di bawah 8,5%," ujar Arum kepada KONTAN, Senin (23/5). Nah, impor ini diperuntukkan untuk menjamin agar rendemen minimal 8,5%. Sebab untuk pabrik gula yang mengalami idle capacity karena kekurangan bahan baku tebu, dapat ditutupi dengan memasukkan gula mentah ke dalam proses penggilingan pabrik. Artinya raw sugar itu diproses lagi. Dengan begitu akan ada penghematan energi dan lebih efisiensi proses penggilingan.
Impor gula mentah picu pro dan kontra
JAKARTA. Keputusan pemerintah mengimpor gula mentah (raw sugar) sebanyak 381.000 ton pada bulan Mei 2016 memicu reaksi pro dan kontra di kalangan petani. Sebagian kalangan khawatir kebijakan ini akan merugikan petani di tengah ketidakpastian proyeksi kekurangan produksi gula tahun ini. Namun, sebagian petani lainnya justru senang dengan keputusan ini karena dapat membantu petani meningkatkan rendemen. Ketua Umum Dewan Pembina DPP Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia (APTRI) Arum Sabil mengatakan, petani justru diuntungkan atas impor gula ini. Sebab impor gula ini meningkatkan rendemen petani yang selama ini di bawah 8,5%. "Sebanyak 70% petani tebu itu rendemennya di bawah 8,5%," ujar Arum kepada KONTAN, Senin (23/5). Nah, impor ini diperuntukkan untuk menjamin agar rendemen minimal 8,5%. Sebab untuk pabrik gula yang mengalami idle capacity karena kekurangan bahan baku tebu, dapat ditutupi dengan memasukkan gula mentah ke dalam proses penggilingan pabrik. Artinya raw sugar itu diproses lagi. Dengan begitu akan ada penghematan energi dan lebih efisiensi proses penggilingan.