JAKARTA. Indonesia selama ini ternyata hanya menjadi pasar teh dengan kualitas rendah. Teh berkualitas tinggi yang dihasilkan perkebunan dalam negeri, umumnya lebih banyak untuk ekspor. Andrew T Supit, Direktur Pemasaran dan Promosi Dewan Teh Indonesia (DTI) menyatakan, teh berkualitas rendah atau relatif standar bukan produksi lokal, melainkan produk impor. Teh tersebut datang dari Vietnam, Kenya, India, Iran dan China. Vietnam menjadi pemasok terbesar ke Indonesia dengan volume 15.285 ton tahun lalu. Pada tahun ini DTI memperkirakan, akan ada peningkatan impor teh minimal sebanyak 10% dibanding tahun sebelumnya.
Indonesia jadi pasar teh kualitas rendah
JAKARTA. Indonesia selama ini ternyata hanya menjadi pasar teh dengan kualitas rendah. Teh berkualitas tinggi yang dihasilkan perkebunan dalam negeri, umumnya lebih banyak untuk ekspor. Andrew T Supit, Direktur Pemasaran dan Promosi Dewan Teh Indonesia (DTI) menyatakan, teh berkualitas rendah atau relatif standar bukan produksi lokal, melainkan produk impor. Teh tersebut datang dari Vietnam, Kenya, India, Iran dan China. Vietnam menjadi pemasok terbesar ke Indonesia dengan volume 15.285 ton tahun lalu. Pada tahun ini DTI memperkirakan, akan ada peningkatan impor teh minimal sebanyak 10% dibanding tahun sebelumnya.