JAKARTA. Awal tahun 2012 menjadi saat yang buruk bagi industri pengolahan ikan dalam negeri. Cuaca yang tidak mendukung dan berlakunya larangan impor membuat industri ini terus mengeluh kekurangan bahan baku. Keluhan terbaru datang dari industri pengalengan ikan sarden. Suplai bahan baku ikan lemuru atau sarden dari nelayan lokal terus menurun sehingga industri tidak berproduksi maksimal. Hendri Sutadinata, Ketua Asosiasi Pengalengan Ikan Indonesia (Apiki) bilang, sejak dua minggu terakhir, perusahaan pengalengan ikan sarden rata-rata hanya mendapatkan pasokan ikan lemuru 2 ton per hari. "Jika dibiarkan, banyak perusahaan yang akan menghentikan produksi," katanya, Jum\'at (3/2).
Industri ikan sarden kekurangan pasokan
JAKARTA. Awal tahun 2012 menjadi saat yang buruk bagi industri pengolahan ikan dalam negeri. Cuaca yang tidak mendukung dan berlakunya larangan impor membuat industri ini terus mengeluh kekurangan bahan baku. Keluhan terbaru datang dari industri pengalengan ikan sarden. Suplai bahan baku ikan lemuru atau sarden dari nelayan lokal terus menurun sehingga industri tidak berproduksi maksimal. Hendri Sutadinata, Ketua Asosiasi Pengalengan Ikan Indonesia (Apiki) bilang, sejak dua minggu terakhir, perusahaan pengalengan ikan sarden rata-rata hanya mendapatkan pasokan ikan lemuru 2 ton per hari. "Jika dibiarkan, banyak perusahaan yang akan menghentikan produksi," katanya, Jum\'at (3/2).