KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Infused water anggur bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan menyehatkan kulit. Ini bahan dan cara membuat infused water anggur yang menyegarkan. Infused water sudah bukan jadi minuman wajib untuk sebagian masyarakat. Infused water tidak hanya kaya akan mineral tapi juga vitamin dan senyawa aktif yang dikandung buah-buahan di dalamnya. Baca Juga: 6 Obat herbal diabetes melitus yang mudah diracik sendiri
- Polifenol (resveratrol dan antosianin)
- Saponin
- Flavonoid (quercetin)
- Karotenoid (lutein, betakaroten)
- Vitamin C
- Vitamin E
- Vitamin K
- Vitamin B6
- Folat
- Riboflavin
- Thiamin
- Kolin
- Betaine
- Kalsium
- Besi
- Magnesium
- Kalium
- Sodium
- Tembaga
- Mangan
- Selenium
- Flour
- Fosfor
Resep infused water anggur
Dalam Buku Variasi Favorit Infused Water Berkhasiat (2014) yang disusun Ahli gizi Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz dan Yunita Indah Prasetyaningrum, S.Gz, anggur ditawarkan bisa dikonsumsi dengan dibuat infused water. Alhasil, infused water yang dibikin dari buah tersebut menjadi minuman sumber antioksidan yang dapat meningkatkan sistem pertahanan tubuh atau imunitas. Hal tersebut tidak terlepas dari hasil beberapa peneliti yang mengatakan bahwa infused water mengandung sedikitnya 20 % vitamin yang sama dengan buah yang diperas. Oleh karena kandungan nutrisi yang terdapat pada buah anggur, infused water anggur pun turut dianggap memiliki beberapa khasiat kesehatan, sebagai berikut:- Vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu penyembuhan luka
- Vitamin B6 baik untuk kesehatan otak Magnesium dapat memperlancar buang air besar (BAB)
- Mangan membantu pencernaan lemak dan menstabilkan kadar gula darah
- Resveratrol dapat mencegah penyakit jantung, penyakit sendi dan tulang, dan peradangan di pembuluh darah, mencegah penunaan dini, serta meningkatkan kesehatan kulit.
- Senyawa fenol dan resveratrol mencegah proses terbentuknya sel kanker dan penangkal radikal bebas
- Antosianin melindungi lambung terhadap kerusakan Saponin mampu menurunkan kadar gula darah dan menghambat penyerapan kolesterol
- Quercetin sebagai antimokroba (anti-infeksi), penghambat oksidasi lemak jahat, mencegah oksidasi dalam sel tubuh, dan memperbaiki fungsi pembuluh darah.
- 100 gram anggur
- 500 ml air matang