Ingin Gula Darah Stabil? Penderita Diabetes Jangan Konsumsi Buah-Buahan Ini



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita diabetes disarankan tetap makan buah-buahan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Ini 3 jenis buah yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes. 

Pernahkah Anda mendengar penderita diabetes dilarang makan buah-buahan? 

Baca Juga: Mengurangi Nyeri Sendi, Ini 9 Manfaat Teh Melati Jika Diminum Setiap Hari

Hal tersebut tidaklah sepenuhnya benar. Sebab, penderita diabetes masih boleh mengonsumsi buah-buahan secara rutin. 

Namun, penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi buah-buahan rendah gula dan kaya serat. 

Mengutip dari Healthline, penderita diabetes sebaiknya membatasi atau menghindari buah-buahan rendah serat dan tinggi gula tambahan. 

Berikut buah-buahan yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes: 

1. Manisan buah 

Manisan buah dibuat dengan cara merendam dan memanaskan buah dalam sirup gula sehingga menghasilkan produk dengan rasa manis lalu disimpan dalam waktu yang lama. 

Manisan buah tidak baik dikonsumsi penderita diabetes karena memiliki kalori tinggi dan rendah serat. Selain itu, manisan buah mengandung banyak gula dan karbohidrat. 

Dalam 100 gram manisan buah mengandung: 

  • 322 Kalori 
  • Protein 0,3 gram 
  • Gula 81 gram 
  • Lemak 0 gram 
  • Karbohidrat 83 gram 
  • Serat 2 gram 
2. Jus buah 

Jus buah mengandung banyak gula tambahan yang bisa menghilangkan manfaat kesehatan dari buah utuh. Selain itu, jus buah memiliki jumlah karbohidrat tinggi. 

Dalam tinjauan empat penelitian tahun 2014 peningkatan asupan jus buah yang dimaniskan dengan gula dihubungkan dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih tinggi. 

Hasil penelitian tahun 2018 yang melibatkan 8.492 perempuan menunjukkan bahwa minum jus buah dihubungkan bengankadar hemoglobin A1C, penanda yang digunakan untuk mengukur kontrol gula darah jangka panjang. 

Dalam 240 ml jus jeruk mengandung sekitar: 

  • 110 Kalori 
  • Protein 2 gram 
  • Gula 23 gram 
  • Lemak 0 gram 
  • Karbohidrat 26 gram 
  • Serat 0 gram 
3. Buah kalengan dalam sirup kental 

Buah-buahan kaleng memiliki rasa manis, enak, dan praktis dimakan kapan saja. 

Namun, buah kaleng memiliki kandungan karbohidrat dan gula tinggi serta serat rendah. 

Biasanya, buah yang dikalengkan dalam sirup atau jus kental biasanya mengandung gula yang jauh lebih tinggi daripada buah yang dikalengkan dalam air. 

Dalam satu cangkir atau 214 gram koktail buah kalengan dalam sirup kentang mengandung: 

  • 150 Kalori 
  • Protein 1 gram 
  • Gula 36,5 gram 
  • Lemak 0,2 gram 
  • Karbohidrat 40 gram 
  • Serat 3,5 gram 
Baca Juga: Ini Manfaat Kiwi untuk Kesehatan Penderita Diabetes

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati