Ini 10 Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui



KONTAN.CO.ID - Banyak manfaat buah mangga untuk kesehatan tubuh yang perlu diketahui. Tidak hanya itu, manfaat buah mangga untuk kesehatan juga telah teruji secara klinis.

Buah mangga, dengan cita rasanya yang segar dan manis, bukan hanya memanjakan lidah tetapi juga memberikan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa. 

Mengandung berbagai nutrisi penting, mangga dapat menjadi tambahan yang lezat dan sehat dalam pola makan harian.


Baca Juga: Daftar 10 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Tubuh yang Luar Biasa

Merangkum dari Health dan Healthline, berikut manfaat buah mangga untuk kesehatan:

1. Kaya akan Vitamin dan Mineral

Mangga mengandung vitamin dan mineral esensial seperti vitamin C, vitamin A, vitamin E, dan selenium. Vitamin C berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sementara vitamin A mendukung kesehatan mata dan kulit. Vitamin E dan selenium memiliki sifat antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.

Baca Juga: Kenali 10 Manfaat Buah Kersen Bagi Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C yang tinggi dalam mangga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini berperan dalam produksi sel darah putih, yang penting untuk melawan infeksi dan penyakit.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Vitamin A yang terdapat dalam mangga dikenal baik untuk kesehatan mata. Nutrisi ini dapat membantu mencegah masalah mata seperti rabun senja dan katarak.

Baca Juga: Ini 10 Manfaat Buah Kelapa Untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui

4. Menyehatkan Kulit

Kandungan vitamin C dan vitamin A dalam mangga dapat memberikan manfaat positif untuk kesehatan kulit. Vitamin C membantu dalam produksi kolagen, yang diperlukan untuk menjaga kekenyalan dan elastisitas kulit. Vitamin A, sementara itu, membantu mengurangi masalah kulit seperti jerawat dan keriput.

5. Mengandung Antioksidan

Mangga mengandung senyawa-senyawa antioksidan seperti quercetin, fisetin, dan beta-karoten. Antioksidan ini membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan penuaan dini dan penyakit kronis.

Baca Juga: 8 Manfaat Buah Kedondong Untuk Kesehatan, Apa Saja?

6. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Beberapa studi menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan, termasuk mangga, dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Serat yang tinggi dalam buah mangga juga dapat membantu mengatur kadar kolesterol dalam darah.

7. Membantu Pencernaan

Mangga mengandung serat, yang penting untuk kesehatan pencernaan. Serat membantu mencegah sembelit dan mendukung fungsi normal saluran pencernaan.

Baca Juga: Catat 8 Manfaat Buah Cermai Untuk Kesehatan yang Tidak Terduga

8. Menyegarkan Tubuh dan Pikiran

Kandungan air yang tinggi dalam mangga membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi, sementara rasa manisnya dapat menyegarkan pikiran. Ini membuat mangga menjadi pilihan buah yang ideal untuk dikonsumsi sebagai camilan atau minuman jus.

9. Membantu Menurunkan Berat Badan

Meskipun mangga mengandung gula alami, buah ini juga rendah kalori dan tinggi serat. Serat membantu memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat membantu dalam program penurunan berat badan.

Baca Juga: Catat 8 Manfaat Terong Ungu Untuk Kesehatan, Apa Saja?

10. Meningkatkan Energi

Kandungan gula alami dan karbohidrat dalam mangga dapat memberikan energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.

Dengan begitu banyak manfaat kesehatan yang dapat diperoleh, menambahkan buah mangga dalam pola makan sehari-hari adalah pilihan yang cerdas untuk mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh. Namun, seperti halnya dengan konsumsi makanan apa pun, disarankan untuk mengonsumsi mangga dalam jumlah yang seimbang sebagai bagian dari pola makan yang sehat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News