KONTAN.CO.ID - Manfaat lobak putih ternyata bisa untuk mencegah dan mengatasi beberapa penyakit. Lobak putih adalah jenis lobak yang berasal dari Jepang dan Cina. Rasa lobak putih renyah dan populer digunakan sebagai bahan kimchi. Lobak putih mengandung sejumlah antioksidan yang baik bagi kesehatan. Di antaranya
katekin,
pirogalol, asam vanilat, dan senyawa fenolik lainnya.
Baca Juga: Mengenal Nama-Nama Buah dan Sayuran dalam Bahasa Inggris dan Artinya Selain itu, lobak putih juga mengandung vitamin C dalam jumlah yang baik. Sehingga, salah satu manfaat lobak putih untuk kesehatan adalah melindungi sel dari kerusakan. Selain itu, apa saja manfaat lobak putih untuk kesehatan?
Baca Juga: 8 Bahan Makanan Pengganti Cabai yang Menghasilkan Sensasi Rasa Pedas Manfaat lobak putih untuk kesehatan
Dirangkum dari laman
Web MD dan
NDTV, berikut beberapa manfaat lobak untuk kesehatan antara lain: 1. Mengurangi risiko diabetes Manfaat lobak putih untuk kesehatan yakni dapat mengurangi risiko diabetes. Lobak mengandung senyawa kimia seperti
glucosinolate dan
isothiocyanate yang dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Baca Juga: 5 Manfaat Daun Kucai untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui Makan lobak juga meningkatkan produksi
adiponektin alami tubuh. Tingkat yang lebih tinggi dari hormon ini dapat membantu melindungi terhadap resistensi insulin. Lobak juga mengandung koenzim Q10, antioksidan yang membantu mencegah diabetes.
Baca Juga: Apakah Terong Menyebabkan Asam Urat? Simak Cara Mengobati Asam Urat Di Kaki & Tangan 2. Peningkatan fungsi hati Manfaat lobak putih juga bisa meningkatkan fungsi hati. Lobak mengandung
indole-3-carbinol dan
4-methylthio-3-butenyl-isothiocyanate, yang membantu detoksifikasi hati dan menyembuhkannya dari kerusakan. Senyawa ini juga membantu ginjal membuang racun.
Baca Juga: Berbahaya, Penderita Asam Lambung Kronis Harus Menjauhi Satu Buah Ini 3. Menjaga kesehatan jantung Manfaat lobak putih juga bisa menjaga kesehatan jantung. Lobak kaya akan antioksidan dan mineral seperti kalsium dan potasium. Kedua nutrisi ini membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko penyakit jantung. Lobak juga merupakan sumber nitrat alami yang baik untuk meningkatkan aliran darah.
Baca Juga: Makanan Buah & Sayuran Pantangan Asam Urat 4. Meningkatkan Kekebalan tubuh Manfaat lobak putih juga bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Lobak memiliki vitamin C yang tinggi. Kandungan tersebut membuat manfaat lobak dapat melindungi tubuh dari flu biasa dan batuk serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini juga membantu mengontrol peradangan dan penuaan dini. Namun, Anda harus mengkonsumsinya secara teratur.
Baca Juga: Tidak Sulit, Ini 6 Cara Mengatasi Sariawan Saat Puasa yang Bisa Moms Coba 5. Melancarkan pencernaan Manfaat lobak putih untuk kesehatan juga bisa memperlancar pencernaan. Lobak termasuk salah satu jenis sayuran yang mengandung banyak serat dan protein. Sehingga mengkonsumsi lobak mampu melancarkan sistem pencernaan dan mencegah sembelit atau permasalahan pencernaan lainnya.
Baca Juga: Apakah Terong Menyebabkan Asam Urat? Simak Cara Mengobati Asam Urat Di Kaki & Tangan 6. Mencegah penyempitan pembuluh darah Manfaat lobak putih juga bisa mencegah penyempitan pembuluh darah. Lobak berperan penting dalam pembentukan kolagen. Kolagen dapat memperkuat struktur pembuluh darah dan meningkatkan elastisitasnya. Sehingga, dapat membantu mengurangi risiko terkena aterosklerosis.
Baca Juga: Menakjubkan! Ini 9 Manfaat Kimchi untuk Kesehatan 7. Baik untuk kulit Manfaat lobak putih juga bisa menjaga kesehatan kulit. Lobak mengandung vitamin C, seng, dan fosfor yang bagus untuk kulit dan membantu mengeringkan jerawat.
8. Mencegah kerontokan Manfaat lobak putih juga bisa membantu mencegah rambut rontok dan memperkuat akar rambut. Sebab, kandungan vitamin C, seng, dan fosfor dalam lobak dapat mencegah kerontokan rambut dan memperkuat akarnya.
Baca Juga: Cara Menurunkan Darah Tinggi Secara Alami, Cek Juga Buah & Sayur Penurun Darah Tinggi 9. Baik untuk hidrasi Manfaat lobak juga bisa untuk menghidrasi tubuh. Pasalnya, lobak mengandung vitamin C dan mineral yang mampu memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh. 10. Kaya akan nutrisi penting Manfaat lobak juga kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Lobak mengandung vitamin E, A, C, B6, dan K.
Baca Juga: 8 Cara Mengobati Flu Dengan Cepat Tanpa Bantuan Dokter Selain itu, lobak merah tinggi antioksidan, serat, seng, potasium, fosfor, magnesium, tembaga, kalsium, besi, dan mangan. Dan masing-masing diketahui menjaga kesehatan tubuh kita dalam kondisi yang baik. Demikian sejumlah manfaat lobak untuk kesehatan yang sebaiknya jangan diabaikan. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News