Ini 3 Hal yang Membuat Air Kelapa Baik untuk Kesehatan Penderita Darah Tinggi



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Air kelapa merupakan sumber kalium. Ini 3 alasan air kelapa baik dikonsumsi penderita darah tinggi. 

Tekanan darah tinggi alias hipertensi merupakan gangguan kesehatan yang umum diderita masyarakat tanah air.

Baca Juga: Nangka Baik atau Buruk Dikonsumsi Penderita Diabetes?


Seseorang dikatakan menderita tekanan darah tinggi bila tekanan darah berada di atas 140/90 mg/dL. 

Tekanan darah tinggi tidak seharusnya dipandang sepele. Sebab, tekanan darah tinggi yang dibiarkan bisa menyebabkan penyakit jantung dan stroke. 

Penderita darah tinggi sebaiknya menjalankan diet untuk menurunkan serta mengontrol tekanan darah. 

Mengutip dari FOOD NDTV, penderita darah tinggi sebaiknya mengonsumsi makanan yang rendah sodium dan serat. 

Selain itu, minuman rendah kalori dan tinggi nutrisi bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi. 

Air kelapa untuk penderita tekanan darah tinggi 

Air kelapa baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi. Berikut alasan air kelapa baik diminum penderita darah tinggi: 

1. Rendah kalori 

Dalam 100 ml air kelapa hanya mengandung 19 kalori dan tidak mengandung lemak atau kolesterol. 

2. Tinggi kalium 

Kandungan kalium dalam air kelapa bisa menyeimbangkan efek negatif garam. 

3. Menurunkan kolesterol 

Kolesterol dan tekanan darah tinggi saling berkaitan, karena pengerasan arteri bisa membebani jantung dengan mendorongnya lebih keras untuk memompa darah. 

Air kelapa dipercaya bisa menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat. 

Sejumlah penelitian telah membuktikan air kelapa tidak hanya menghidrasi tubuh tapi cukup sehat untuk penderita darah tinggi.

Baca Juga: Kopi Baik atau Buruk untuk Penderita Darah Tinggi?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati