KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Simak daftar manfaat air rebusan kacang hijau yang kaya nutrisi. Penelitian ungkap bahwa air rebusan kacang hijau baik untuk penderita diabetes. Air rebusan kacang hijau dapat menjadi sumber nutrisi lengkap yang dibutuhkan oleh tubuh. Kacang hijau pada dasarnya mengandung banyak nutrisi seperti karbohidrat, protein nabati, asam folat, serat pangan, kalsium, zat besi, magnesium, natrium, seng, vitamin C, dan Vitamin B6.
Manfaat air rebusan kacang hijau
1. Kesuburan Pria dan Wanita
Kacang Hijau dapat meningkatkan kesuburan pria dan wanita. Manfaat air rebusan kacang hijau bagi pria dapat diperoleh karena kacang hijau digunakan sebagai sumber protein nabati, yang dapat meningkatkan kesuburan. Tidak hanya untuk pria, kandungan asam folat dan omega-3 juga dapat menekan ovulasi sehingga dapat meningkatkan kesuburan pada wanita. Jadi, manfaat air rebusan kacang hijau juga cocok untuk promosi kesehatan. Apabila Anda menginginkan bantuan lebih lanjut, ingatlah untuk juga mengonsumsi kacang hijau.2. Asam Folat Tinggi
Kandungan asam folat dalam air rebusan kacang hijau membantu memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil dan mendukung pembentukan otak janin. Manfaat air rebusan kacang hijau bagi ibu hamil dapat diperoleh dari kandungan asam folat yang cukup tinggi. Asam folat adalah bentuk sintetis dari folat atau vitamin B9, yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Asam folat dapat membantu pembentukan sel otak dan saraf pada janin. Sehingga janin dapat tumbuh dengan baik dan mencegah komplikasi saat persalinan.3. Obat Asam Lambung
Air rebusan kacang hijau dapat membantu mengurangi gejala asam lambung dan cocok untuk pencernaan. Manfaat air rebusan kacang hijau dapat membantu mengurangi gejala asam lambung karena kandungan pektin dapat menetralkan kadar asam yang tinggi. Selain itu, sebagai serat pangan larut dalam air, pektin dalam air rebusan kacang hijau juga dapat mencegah kembung. Hal ini karena membantu pergerakan makanan saat melewati usus. Jadi, mengonsumsi air rebusan kacang hijau juga cocok untuk pencernaan.4. Rendah Glikemik
Kandungan glikemik rendah dalam air rebusan kacang hijau sangat baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Kacang hijau yang diolah biasanya manis, sehingga tidak cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.Risiko konsumsi air rebusan kacang hijau berlebihan
Ada beberapa efek samping dari konsumsi kacang hijau berlebihan:- Gagal Ginjal: Kacang hijau mengandung senyawa yang disebut purin, yang dapat meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan. Orang yang memiliki riwayat penyakit ginjal atau batu ginjal sebaiknya membatasi konsumsi kacang hijau.
- Alergi: Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi terhadap kacang hijau, yang dapat menyebabkan gatal-gatal, ruam kulit, sesak napas, atau pembengkakan. Jika Anda memiliki alergi terhadap kacang atau makanan sejenis, hindari mengonsumsi air rebusan kacang hijau.
- Gangguan Gula Darah: Meskipun memiliki glikemik rendah, konsumsi air rebusan kacang hijau dengan tambahan gula dapat meningkatkan kadar gula darah secara signifikan, terutama bagi penderita diabetes. Oleh karena itu, hindari menambahkan gula berlebihan.