Ini 5 Jenis Ikan untuk Penderita Hipertensi, Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Simak daftar ikan yang baik dikonsumsi penderita tekanan darah tinggi. Ikan kaya Omega 3 menjadi opsi terbaik yang bisa menjadi makanan rutin.

Hipertensi, juga dikenal sebagai tekanan darah tinggi, adalah kondisi di mana tekanan darah dalam arteri berada pada tingkat yang lebih tinggi dari normal secara terus-menerus.

Ini bisa menjadi masalah kesehatan serius karena dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.


Hipertensi terbagi menjadi dua kategori utama:

  • Hipertensi Primer (Essensial): Jenis hipertensi yang tidak memiliki penyebab yang jelas atau spesifik. Faktor genetik, gaya hidup, dan faktor lingkungan berperan dalam perkembangan hipertensi primer.
  • Hipertensi Sekunder: Jenis ini disebabkan oleh kondisi medis atau penggunaan obat tertentu. Contohnya termasuk penyakit ginjal, masalah hormonal, dan obat-obatan tertentu.
Untuk mengelola hipertensi, penting untuk menjaga gaya hidup sehat dan dapat melibatkan penggunaan obat-obatan yang diresepkan oleh dokter.

Baca Juga: 7 Makanan Sehat untuk Lansia, Mulai dari Vitamin dan Gula Alami

Selain itu, Anda perlu memilih makanan yang menyehatkan, salah satunya jenis ikan kaya omega 3.

Ikan yang Baik untuk Hipertensi

Tentu, ikan sering dianggap sebagai makanan yang sehat untuk yang memiliki hipertensi karena mengandung asam lemak omega-3.

Ikan-ikan ini mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan cara:

  • Memperlancar aliran darah
  • Mengurangi peradangan
  • Meningkatkan fungsi pembuluh darah
  • Menurunkan risiko aterosklerosis
  • Menurunkan risiko penyakit jantung.
Untuk mendapatkan manfaat omega 3 yang menyehatkan jantung tanpa meningkatkan risiko kanker cek rekomendasi ikan serta rendah merkuri dan PCB.

  • Ini adalah sumber protein tanpa lemak yang tidak tinggi lemak jenuh yang menyumbat arteri.
  • Ikan juga kaya akan asam docosahexaenoic dan asam eicosapentaenoic dua jenis asam lemak omega-3, dan keduanya merupakan lemak tak jenuh bermanfaat untuk penderita hipertensi. Omega-3 dari ikan dapat menurunkan risiko irama jantung yang tidak normal (aritmia).
  • Ikan dapat menurunkan kadar trigliserida (lemak dalam darah), mengurangi laju penumpukan plak arteri, dan menurunkan tekanan darah.
Beberapa jenis ikan yang baik untuk penderita tekanan darah tinggi berikut ini bisa menjadi opsi dilansir dari Everyday Health.

Baca Juga: Apakah Leher Pegal Tanda Kolesterol Tinggi? Cek Pantangan Kolesterol Tinggi

Pilihan ikan untuk penderita hipertensi

  1. Ikan Salmon: Salmon merupakan salah satu sumber utama asam lemak omega-3. Ini bisa membantu mengurangi tekanan darah dan meredakan peradangan.
  2. Ikan Sarden: Sarden juga kaya akan omega-3 dan dapat menjadi pilihan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.
  3. Ikan Tuna: Tuna mengandung omega-3 dan protein tinggi, yang baik untuk kesehatan jantung dan otot.
  4. Ikan Mackerel: Mackerel adalah ikan yang mengandung banyak omega-3 dan juga vitamin D.
  5. Ikan Trout: Trout (ikan pelangi) adalah sumber omega-3 yang bagus dan rendah kalori.
Selain itu, untuk memasak atau mempersiapkan ikan perlu dengan cara yang sehat, seperti dipanggang, direbus, atau dikukus, untuk menjaga nilai nutrisinya.

Selain mengonsumsi ikan, penting juga untuk menjaga diet seimbang yang kaya akan buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan sumber protein lainnya yang rendah lemak.

Demikian informasi terkait pilihan ikan yang baik untuk penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News