MOMSMONEY.ID - Daging dapat dengan mudah menimbulkan bau yang tak sedap jika penyimpanannya tidak dilakukan dengan benar. Sebab, daging termasuk kategori makanan yang mudah busuk. Untuk itu, perlu perhatian lebih pada pengawetan daging agar kualitasnya terjaga.
Seperti yang kita ketahui, cara mengawetkan daging yang ampuh adalah dengan menyimpannya dalam kulkas. Tapi, seperti apa sih cara yang tepat dalam mengawetkan daging di kulkas?
Daging yang tidak disimpan dengan benar akan menimbulkan infeksi dan kontaminasi bakteri serta virus. Parahnya, hal itu akan menyebabkan keluarga anda keracunan makanan. Selain itu, cara keliru mengawetkan daging juga akan menurunkan kualitas daging itu sendiri, loh Moms.
Baca Juga: 5 Cara Menghindari Makanan Agar Tidak Cepat Basi & Kedaluwarsa Lantas, bagaimana cara tepat mengawetkan daging di dalam kulkas? Dirangkum dari
NHS UK, Real Simple, dan
Cookist, simak artikel yang berikut ini!
Baca Juga: Tips Merawat Rice Cooker Supaya Awet dan Tahan Lama Suhu kulkas yang dingin
Jaga kulkas agar suhu stabil kurang dari 5°C (<5°C). Lebih dari itu, bakteri akan mudah berkembang biak pada daging yang disimpan.
Anda juga wajib membersihkan kulkas secara berkala agar bunga es tidak menimbun karena suhu yang dingin.
Pastikan kulkas tetap higienis.
Pastikan untuk selalu menjaga kebersihan kulkas. Ini disebabkan karena makanan di dalam kulkas akan terkontaminasi bakteri jika kulkas tidak bersih.
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar yang Empuk & Tidak Gosong Balut daging agar tidak terkontaminasi
“Kertas daging sangat bagus untuk mengawetkan daging selama beberapa hari di dalam kulkas. Jika ingin membekukan daging dengan balutan kertas daging, bungkuslah dengan rapat dan masukkan ke dalam kantong
Ziplock.” Kata Thomason dalam
Real Simple.
Penggunaan
ziplock ini diperuntukkan meminimalisir kontak dengan paparan udara dan bakteri dari luar.
Bungkus plastik seperti
ziplock adalah pilihan tepat untuk menyegel kembali daging segar.
Namun, Thomason menyarankan untuk tidak membekukan daging secara berulang karena akan menyebabkan perubahan kualitas dan rasa pada daging.
Baca Juga: Resep Kreasi Donat Mie, Donat Krispi yang Praktis dan Gampang Dibuat Pastikan daging dalam keadaan baik
Setelah disimpan dalam kulkas dan ingin dimasak, pastikan untuk selalu mengecek daging terlebih dahulu.
Pastikan daging tidak terlalu banyak mengeluarkan cairan, berbau busuk, atau muncul garis berwarna kehijauan atau keabuan.
Setelah dikeluarkan dari kulkas, diamkan daging selama 30 menit, lalu menggorengnya.
Baca Juga: Promo Xi Bo Ba 7-10 Oktober 2021, Ada Buy 1 Get 1 Free Bobaffle Series se-Indonesia Tips tambahan:
Masaklah daging sekaligus. Jangan memasukkan daging mentah pada daging yang sedang dimasak dalam wajan.
Meski sama-sama daging, tapi bakteri dari daging mentah akan mencemari daging yang sedang dimasak.
Pastikan juga untuk selalu memisahkan daging dengan makanan lain seperti sayuran atau buah-buahan di dalam kulkas untuk mencegah kontaminasi satu sama lain.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti