Ini 5 Manfaat Ikan Nila untuk Kesehatan dan Kandungan Gizinya



KONTAN.CO.ID - Manfaat ikan nila bisa dibilang sangat banyak untuk kesehatan. Di Indonesia, pasokan ikan nila sangat melimpah sehingga mudah dijumpai di pasar dengan harga yang terjangkau. 

Selain kandungan gizi ikan nila yang sangat kaya, ikan ini memiliki rasa sedikit manis dan tidak terlalu amis. Apabila digoreng, teksturnya akan sangat renyah. 

Kandungan gizi ikan nila yang paling tinggi salah satunya adalah omega-3. Nutrisi ini berfungsi sebagai pengendali kadar kolesterol, kesehatan jantung, dan kesehatan otak.


Itu sebabnya, manfaat makan ikan nila sangat bagus untuk ibu hamil dan anak-anak karena berguna untuk perkembangan otak saat usia dini.

Baca Juga: 8 Manfaat Buah Duku untuk Kesehatan Jika Dikonsumsi Rutin yang Sayang Dilewatkan

Kandungan gizi ikan nila 

Ikan adalah salah satu sumber protein yang paling sehat, tidak terkecuali ikan nila. Kandungan gizi ikan nila antara lain beberap mineral penting seperti niasin, vitamin B12, vitamin D, selenium, dan fosfor.

Selain itu, ikan nila juga mengandung asam lemak omega 3 yang merupakan lemak sehat yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan beberapa organ vital.

Asam lemak omega 3 juga bagus untuk perkembangan otak anak dan janin dalam kandungan. 

Baca Juga: 6 Penyebab Kolesterol Tinggi yang Wajib Diketahui dan Dihindari

Manfaat ikan nila

Beberapa manfaat ikan nila untuk kesehatan seperti dirangkum dari laman WebMD antara lain:

1. Meningkatkan kesehatan otak 

Manfaat ikan nila yaitu mampu meningkatkan kesehatan otak karena mengandung omega 3. Baik kalium dan asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan nila telah dikaitkan untuk meningkatkan kekuatan otak dan meningkatkan fungsi neurologis.

Kalium meningkatkan oksigenasi ke otak dan sangat penting untuk keseimbangan cairan yang tepat di seluruh tubuh. 

Hal tersebut yang memfasilitasi respons saraf dan pengendapan nutrisi ke bagian tubuh yang tepat, termasuk otak.

Baca Juga: 6 Penyebab Kolesterol Tinggi yang Wajib Diketahui dan Dihindari

2. Pencegahan kanker

Kandungan gizi ikan nila yang cukup tinggi adalah selenium. Mineral selenium adalah senyawa yang berperan dalam pencegahan kanker, penyakit jantung, penurunan kognitif, dan penyakit tiroid.

Meskipun tubuh hanya membutuhkan sedikit selenium, selenium sangat penting untuk berbagai fungsi tubuh.

Manfaat makan ikan nila adalah sumber yang sangat baik dari mineral ini, karena satu fillet nila mencakup 88% dari nilai kebutuhan harian selenium orang dewasa.

Baca Juga: 5 Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi yang Wajib Anda Hindari

3. Kesehatan jantung

Manfaat ikan nila berikutnya adalah terkait kesehatan jantung. Ini disebabkan karena nila punya kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi. 

Lemak tak jenuh ini bermanfaat bagi kesehatan jantung di antaranya:

  • Mengurangi pembekuan darah
  • Menurunkan kolesterol
  • Menurunkan tekanan darah
  • Mengurangi risiko stroke dan gagal jantung
  • Mengurangi detak jantung tidak teratur (aritmia)
Ikan nila mengandung lebih banyak lemak omega-3 daripada daging sapi, babi, ayam, atau kalkun.

Baca Juga: Tengok 5 Manfaat Daun Kale Untuk Kesehatan Jika Dimakan Dengan Benar

4. Kekuatan tulang

Kandungan gizi ikan nila juga sangat bagus untuk kesehatan tulang. Nila memiliki banyak nutrisi digunakan tubuh untuk membuat dan memelihara tulang, seperti:

  • Kalsium
  • Vitamin D
  • Magnesium
  • Fosfor
Makan nila adalah cara yang bagus untuk menjaga kesehatan tulang. 

Baca Juga: ​9 Manfaat Buah Buni untuk Kesehatan yang Sayang untuk Dilewatkan

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan fungsi tiroid 

Selenium dalam ikan nila juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Khusus dapat membantu meningkatkan aktivitas sel darah putih, yang mempertahankan tubuh terhadap racun dan benda asing.

Selain itu, selenium dalam ikan nila  memainkan peran penting dalam regulasi kelenjar tiroid yang mengontrol banyak fungsi hormonal tubuh. 

Baca Juga: 6 Manfaat Seks Untuk Kesehatan Tubuh yang Penting Anda Ketahui, Penasaran?

Efek samping ikan nila

Meskipun manfaat makan ikan nila sangat banyak bagi kesehatan, namun nila juga membawa beberapa risiko. Dalam beberapa kasus, hal itu dapat menyebabkan masalah pendarahan dan meningkatkan risiko terkena penyakit tertentu.

Minyak ikan bertindak sebagai antikoagulan alami, yang berarti dapat mengencerkan darah. Dosis tinggi (lebih dari 3 gram sehari) asam lemak omega 3 dapat menyebabkan masalah pendarahan jika dikonsumsi bersamaan dengan ikan nila.

Baca Juga: Catat 5 Makanan Penurun Asam Urat Tinggi Alami yang Mudah Didapatkan

Mengonsumsi nila dalam jumlah besar dapat membuat Anda terpapar bahan kimia penyebab kanker tertentu. 

Hal ini terutama berlaku di negara-negara di mana banyak perikanan berada di dekat kawasan industri yang mencemari air dengan berbagai logam berat.

Itulah sederet manfaat ikan nila dan kandungan gizi ikan nila. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News