Ini 5 Tips Memilih Buah Durian Matang dengan Daging Segar dan Berkualitas



KONTAN.CO.ID - Simak tips memilih buah Durian matang dengan daging segar dan berkualitas. Memasuki akhir tahun tentu buah Durian mudah ditemui untuk disantap sebagai camilan.

Durian merupakan buah tropis yang dikenal sebagai "King of Fruits" karena aromanya yang kuat, dagingnya yang lezat, dan bentuknya yang unik.

Berasal dari Asia Tenggara, buah ini populer di negara-negara seperti Indonesia, Thailand, dan Malaysia.


Durian memiliki kulit berduri tajam dan daging berwarna kuning hingga keemasan yang kaya rasa.

Baca Juga: Apakah Durian Mengandung Kolesterol atau Tidak? Mari Cek Faktanya di Sini

Ciri Fisik Buah Durian Matang

Panduan mudahnya memilih buah Durian matang dengan terbaik.

  • Aroma: Durian matang memiliki aroma khas yang kuat dan tajam. Jika baunya masih lemah, kemungkinan buah belum matang sempurna.
  • Kulit: Kulitnya keras tetapi mulai sedikit merekah. Hindari yang kulitnya terlalu lunak atau memiliki banyak kerusakan.
  • Duri: Duri buah matang biasanya lebih lentur dan tidak terlalu tajam dibandingkan durian mentah.
  • Bunyi: Ketuk kulit durian dengan tangan. Jika terdengar suara agak berongga, ini tanda buahnya sudah matang.
  • Tangkal: Pilih durian dengan tangkai yang masih segar dan tidak kering, menandakan buah baru saja dipetik.
Apabila masih kesulitan, Anda bisa ikuti panduan memilih buah Durian terbaik agar mendapatkan buah segar.

Baca Juga: Daftar Kuliner Khas Lampung yang Terkenal Lezat, Coba 8 Makanan Ini

Tips Memilih Durian Menurut Michelin Guide

Pahami panduan untuk tips memilih Durian menurut Michelin Guide.

1. Periksa Tangkai Durian

Anda bisa menggoreskan ujung tangkai durian dengan lembut menggunakan jari. Jika bagian dalamnya berwarna hijau segar, itu menandakan durian baru saja jatuh dari pohon dalam 24 jam terakhir. Tangkai yang lebih gelap menunjukkan bahwa durian sudah dipanen cukup lama.

2. Cium Aroma Durian

Aroma durian bisa menunjukkan kesegaran dan rasa buah. Cium bagian atas durian dekat tangkainya karena kulit di area ini lebih tipis sehingga aroma lebih mudah tercium.

Aroma segar seperti daun hijau biasanya menunjukkan rasa manis. Aroma tajam menandakan ada rasa pahit. Jika tidak berbau, durian belum matang. Aroma terlalu kuat menunjukkan durian terlalu matang.

Baca Juga: 8 Makanan Peredam Kolesterol Tinggi Alami yang Bisa Anda Coba

3. Perhatikan Bentuk Buah

Durian berbentuk bulat sempurna bukan selalu yang terbaik. Buah dengan bentuk unik seperti setengah bulan bisa memiliki rasa yang lebih kaya dengan tekstur lebih creamy. Pilih durian dengan berat optimal 1,5–2 kg untuk rasa terbaik.

4. Dengarkan Suara Saat Diketuk

Penjual durian biasanya mengetuk buah untuk mengecek kematangannya. Durian matang menghasilkan suara seperti drum, menandakan adanya ruang udara di dalam buah. Saat buah digoyangkan, biji durian yang matang akan terdengar bergeser.

5. Perhatikan Warna dan Tekstur Daging Buah

Setelah durian dibuka, lihat warna dagingnya:

  • Warna kuning cerah biasanya menandakan rasa manis (contoh: durian D24).
  • Warna abu-abu kehitaman menunjukkan rasa pahit (contoh: Black Pearl, Mao Shan Wang).
Pastikan untuk menggunakan sarung tangan untuk merasakan tekstur daging: harus lembut, kenyal, sedikit lengket, dan mirip puding. Untuk memastikan kualitas, cobalah dagingnya sebelum membeli.

Itulah penjelasan terkait tips memilih buah Durian matang dengan daging segar dan berkualitas.

Tonton: 7 Tempat Wisata di Semarang yang Unik, Pernah Ke Kota Lama?

Selanjutnya: Rahasia Terbesar Amerika di Area 51, Akankah Terungkap pada 2025?

Menarik Dibaca: 35 Template Kalender 2025 Lengkap dengan Hari Libur dan Cuti Bersama

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News