MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa makanan yang aman dikonsumsi penderita asam lambung di bulan puasa. Penyakit asam lambung adalah gangguan kesehatan yang ditandai dengan munculnya rasa terbakar pada bagian dada akibat asam lambung yang naik menuju kerongkongan. Bukan hanya orang dewasa, penyakit ini juga bisa dialami oleh anak-anak. Saat asam lambung naik, kondisi ini dapat menyebabkan iritasi pada dinding kerongkongan dan juga mulut.
Biasanya, penyakit asam lambung akan ditandai dengan munculnya sensasi panas pada dada (heartburn) dan juga asam pada bagian mulut, dilansir dari
Healthline. Jangan khawatir, nyatanya penyakit asam lambung dapat dicegah dengan melakukan gaya hidup dan pola makan sehat. Dikutip
Mayo Clinic, inilah beberapa makanan yang aman dikonsumsi penderita asam lambung di bulan puasa, antara lain:
Baca Juga: Moms, Ini Olahraga Ringan yang Bisa Anda Lakukan Selama Bulan Puasa 1. Pisang Makanan yang aman dikonsumsi penderita asam lambung di bulan puasa pertama adalah pisang. Anda yang punya penyakit asam lambung juga dianjurkan untuk mengonsumsi pisang secara rutin. Pisang memiliki kandungan pH sekitar 5,6 yang baik untuk menetralisir asam lambung. Selain pisang, buah-buahan lainnya yang dapat dikonsumsi, yaitu buah pir, apel, dan melon. 2. Daging tanpa Lemak Makanan yang aman dikonsumsi penderita asam lambung di bulan puasa kedua adalah daging tanpa lemak. Daging yang berlemak tinggi sering menjadi pemicu naiknya asam lambung. Itu sebabnya, pengidap asam lambung sebaiknya memilih daging rendah lemak atau ikan yang mudah dicerna dengan baik oleh lambung. Bagi Anda pengidap asam lambung, pilih daging rendah lemak tanpa kulit atau daging-dagingan yang diolah dengan cara dipanggang, direbus, dikukus, atau dibakar.
Baca Juga: Lakukan Dengan Rutin, Ini 5 Tips Menerapkan Hidup Sehat di Bulan Puasa 3. Roti Makanan yang aman dikonsumsi penderita asam lambung di bulan puasa ketiga adalah roti. Menurut studi dari
Cleveland Clinic, pengidap asam lambung masih boleh mengonsumsi roti. Namun, jenis roti yang disarankan adalah roti yang terbuat dari gandung atau mengandung beragam biji-bijian di dalamnya. Hal ini karena jenis roti tersebut kaya kandungan vitamin, serat, dan nutrisi yang baik untuk kesehatan lambung. 4. Jahe Makanan yang aman dikonsumsi penderita asam lambung di bulan puasa keempat adalah jahe. Tanaman rempah yang satu ini tidak hanya memberi kehangatan, namun juga dapat mengurangi risiko timbulnya gejala asam lambung. Melansir dari
Healthline, jahe memiliki kandungan antiinflamasi untuk mengatasi masalah pencernaan dan menjadi obat alami untuk penyakit asam lambung. Anda bisa mengonsumsi jahe dengan cara dipotong atau diparut, lalu diolah menjadi minuman hangat untuk meredakan gejala penyakit asam lambung. Baca Juga:
Anda Menderita Asam Lambung? Sebaiknya Hindari Mengonsumsi 5 Buah Ini 5. Oatmeal Makanan yang aman dikonsumsi penderita asam lambung di bulan puasa kelima adalah oatmel. Jenis makanan lainnya yang juga dianjurkan bagi pengidap asam lambung adalah makanan yang kaya serat, misalnya oatmeal. Oatmeal sering dikonsumsi oleh orang-orang yang menjalankan diet karena memberikan rasa kenyang lebih lama. Bagi pengidap asam lambung, oatmeal dapat mengatasi gejala penyakit dengan menyerap asam lambung, sehingga gejalanya dapat mereda. 6. Kentang Makanan yang aman dikonsumsi penderita asam lambung di bulan puasa terakhir adalah kentang. Kentang menjadi makanan yang aman dikonsumsi pengidap asam lambung. Hal ini disebabkan kentang memiliki kandungan karbohidrat kompleks dan serat yang mudah dicerna. Menurut jurnal
Gastroenterology Research and Practice, mengonsumsi kentang dapat menurunkan risiko asam lambung.
Untuk semakin merasakan manfaat dari beberapa jenis makanan tersebut, sebaiknya pastikan kamu menjalani gaya hidup sehat. Seperti, berhenti merokok, menghindari mengonsumsi alkohol, dan juga rutin mengonsumsi obat yang disarankan oleh dokter. Itulah beberapa makanan yang aman dikonsumsi penderita asam lambung di bulan puasa. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Helvana Yulian