Ini 7 Manfaat Buah Kelengkeng untuk Kesehatan dan Ibu Hamil yang Jarang Diketahui



KONTAN.CO.ID - Ada banyak sekali manfaat buah kelengkeng bagi kesehatan. Buah kecil dengan rasa manis ini merupakan buah tropis dengan nama latin Dimocarpus longan lour.

Di Indonesia, kelengkeng atau yang biasa disebut lengkeng seringkali tumbuh subur di pekarangan rumah. Buah ini juga mudah ditemui di Malaysia, Vietnam, Thailand, dan China bagian selatan.

Manfaat buah kelengkeng juga sering digunakan sebagai obat berbagai macam penyakit di China. Hal ini karena kandungan nutrisi kelengkeng yang baik untuk tubuh. 


Buah kelengkeng tumbuh secara berkelompok di atas pohon. Daging buahnya menyerupai anggur baik dalam hal tekstur. Sementara cangkangnya agak keras dengan warna kecoklatan.

Lantas, apa manfaat buah kelengkeng untuk ibu hamil dan kesehatan? 

Baca Juga: 9 Manfaat Buah Pinang Untuk Kesehatan Tubuh, Wajib Tahu!

Manfaat buah kelengkeng

Dikutip dari Webmd dan buku "Cara Budidaya dan Prospek Bisnis Kelengkeng" (2022), berikut adalah sejumlah manfaat buah kelengkeng untuk kesehatan dan ibu hamil:

1. Kaya akan vitamin C

Manfaat buah kelengkeng pertama adalah kaya akan vitamin C. Satu buah kelengkeng, bahkan cukup untuk menyediakan kebutuhan vitamin C dalam satu hari.

Karena kandungan vitamin C yang cukup besar itu, menfaat buah kelengkeng yakni bisa mengurangi peradangan. Sehingga, buah ini cocok dikonsumsi untuk mereka yang sedang menderita sariawan dan sakit pada gusi.

Baca Juga: Daftar 5 Manfaat Kacang Polong Untuk Kesehatan yang Teruji Secara Klinis

2. Menjaga kesehatan sel 

Selanjutnya, manfaat buah kelengkeng adalah membantu menjaga kesehatan jaringan sel. Sebab, vitamin C yang juga dikenal dengan asam askorbat itu memiliki peranan penting untuk menjaga kesehatan jaringan sel.

Vitamin C juga berperan penting dalam pembentukan kolagen, senyawa yang merupakan pembentuk otot, tulang rawan, tulang, dan bagian penting dalam tubuh lainnya.

Dalam beberapa penelitian, vitamin C sangat berperan penting sebagai antioksidan, terutama yang berkaitan dengan kesehatan jantung. Sumber vitamin C alami dari manfaat kelengkeng dianggap lebih baik dibandingkan dengan suplemen vitamin.

Baca Juga: 5 Manfaat Buah Matoa Untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisi Didalamnya

3. Membantu mengontrol tekanan darah 

Kemudian, manfaat buah kelengkeng adalah dapat membantu mengontrol tekanan darah. Kelengkeng juga merupakan buah yang kaya akan kalium dan potasium.

Dua zat penting dalam mengontrol tekanan darah. Tekanan darah tinggi merupakan faktor penyebab penyakit seperti stroke.

Mereka yang memiliki asupan kalium yang cukup memiliki risiko stroke yang lebih rendah.

Baca Juga: Kenali 5 Manfaat Selada Air Untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui

4. Menjaga kesehatan otak 

Salah satu manfaat buah kelengkeng untuk kesehatan yakni dapat membantu menjaga kesehatan otak. Sebab, buah kelengkeng mengandung polisakarida dalam daging buahnya yang dapat mengurangi risiko kerusakan otak. 

Terutama pada penderita stroke dapat meningkatkan enzim antioksidan di dalam otak. 

5. Menguatkan tulang 

Mengonsumsi kelengkeng juga bisa memberikan manfaat bagi kesehatan tulang. Hal ini karena adanya kandungan mineral seperti zat besi, fosfor hingga kalsium dalam kelengkeng yang penting untuk menguatkan tulang. 

Baca Juga: 7 Manfaat Jagung Untuk Kesehatan Tubuh yang Penting Diketahui

6. Melawan radikal bebas

Kelengkeng adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan asam elagat serta asam galat. Kedua kandungan ini adalah antioksidan alami yang berperan penting dalam melawan radikal bebas dalam tubuh. 

Terlebih, jika jumlah radikal bebas terlalu banyak maka bisa menyebabkan penyakit. Oleh sebab itu, pastikan untuk memenuhi kebutuhan antioksidan dari buah-buahan segar termasuk kelengkeng. 

Dengan begitu, kebutuhan antioksidan dapat terpenuhi sehingga seseorang tidak mudah sakit. Sebuah studi juga menyebutkan bahwa ekstrak kelengkeng dapat mengurangi radang. 

Baca Juga: Simak 5 Manfaat Bayam Merah Untuk Kesehatan, Baik Untuk Anemia Hingga Asma

7. Manfaat kelengkeng untuk ibu hamil 

Manfaat kelengkeng untuk ibu hamil dapat memenuhi energi pada wanita hamil yang merasa lemas dan lesu. Sebab, buah ini mengandung kadar gula tinggi yang dapat memenuhi energi ibu hamil. 

Kelengkeng juga baik dikonsumsi oleh wanita yang baru saja melahirkan untuk memulihkan energinya. Selain itu, kelengkeng juga baik untuk meningkatkan stamina seseorang yang baru sembuh dari sakit. 

Karena kadar gulanya tinggi, kelengkeng tidak disarankan dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus. 

Nah, itulah sejumlah manfaat buah kelengkeng yang bagus untuk kesehatan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News