Ini 8 Manfaat Konsumsi Ikan secara Rutin dan Tips Sebelum Memulainya



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Simak daftar manfaat konsumsi ikan setiap hari yang bermanfaat. Konsumsi ikan merupakan pilihan yang cerdas untuk mendukung gaya hidup sehat dan gizi yang seimbang.

Ikan menjadi sumber protein berkualitas tinggi yang kaya akan nutrisi penting seperti asam lemak omega-3, vitamin D, dan mineral seperti selenium.

Kandungan asam lemak omega-3, terutama yang ditemukan dalam ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan mackerel, telah terbukti memberikan manfaat kesehatan yang signifikan, termasuk mendukung kesehatan.


Namun, bagi Anda yang ingin konsumsi ikan secara rutin perlu memahami beberapa catatan berikut ini.

Baca Juga: Efektif! Aktivitas Fisik Ini bikin Asam Urat Tinggi Ogah Datang Lagi

Sebelum konsumsi ikan secara rutin

Sebelum memutuskan untuk rutin mengonsumsi ikan setiap hari, ada beberapa catatan dan pertimbangan yang perlu diperhatikan:

  • Alergi: Pastikan bahwa Anda tidak alergi terhadap ikan atau jenis ikan tertentu sebelum memasukkan ikan ke dalam pola makan harian.
  • Kadar Merkuri: Beberapa ikan mengandung kadar merkuri yang tinggi, terutama ikan predator besar seperti hiu, tuna sirip kuning, dan swordfish. Hindari mengonsumsi ikan dengan kadar merkuri tinggi secara berlebihan, terutama untuk wanita hamil, ibu menyusui, dan anak-anak.
  • Sumber Protein Lain: Meskipun ikan merupakan sumber protein yang baik, pastikan bahwa pola makan Anda masih mencakup variasi sumber protein lain, seperti daging tanpa lemak, telur, tahu, tempe, dan kacang-kacangan.
  • Pilihan Ikan yang Sehat: Pilih ikan yang rendah lemak dan kaya asam lemak omega-3, seperti salmon, mackerel, sarden, dan trout. Hindari ikan yang digoreng atau diproses secara berlebihan.
  • Cara Memasak: Pilih cara memasak yang sehat, seperti merebus, memanggang, atau memasak dengan sedikit minyak. Hindari mengonsumsi ikan dalam bentuk yang digoreng atau dimasak dengan jumlah lemak yang tinggi.

Manfaat konsumsi ikan secara rutin

Berikut adalah beberapa manfaat konsumsi ikan secara teratur dilansir dari laman Bonsecours.

Baca Juga: Ini 3 Obat Kolesterol Rekomendasi Kemenkes

1. Asam Lemak Omega-3

Ikan, khususnya ikan laut berlemak seperti salmon, tuna, dan mackerel, mengandung asam lemak omega-3, seperti EPA (asam eicosapentaenoic) dan DHA (asam docosahexaenoic). Omega-3 diketahui bermanfaat untuk kesehatan jantung, mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, dan mendukung fungsi otak.

2. Protein Berkualitas Tinggi

Ikan adalah sumber protein berkualitas tinggi, yang penting untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan jaringan tubuh. Protein juga membantu memelihara massa otot dan mengoptimalkan fungsi sistem kekebalan tubuh.

3. Vitamin dan Mineral

Ikan mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin D, vitamin B12, yodium, selenium, dan zinc. Vitamin D, misalnya, berperan dalam kesehatan tulang dan regulasi kalsium dalam tubuh.

4. Dukungan Kesehatan Jantung

Asam lemak omega-3 dalam ikan dapat membantu menurunkan kadar trigliserida, mengurangi tekanan darah, dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah, semua faktor yang mendukung kesehatan jantung.

5. Pengurangan Risiko Penyakit Kronis

Konsumsi ikan secara teratur telah dikaitkan dengan pengurangan risiko berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, stroke, diabetes tipe 2, dan beberapa jenis kanker.

6. Dukungan Kesehatan Otak

Asam lemak omega-3, terutama DHA, adalah komponen penting struktur otak. Konsumsi ikan telah dikaitkan dengan peningkatan kognisi, memori, dan fungsi otak secara umum.

7. Kesehatan Mata

DHA, yang ditemukan dalam ikan, juga merupakan komponen utama mata. Asam lemak ini dapat mendukung kesehatan mata, terutama retina.

8. Antiinflamasi

Omega-3 dalam ikan memiliki sifat antiinflamasi, yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh dan mendukung kondisi seperti arthritis reumatoid.

Itulah beberapa panduan untuk manfaat konsumsi ikan secara rutin yang bermanfaat bagi tubuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News