KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Simak pantangan makanan penderita eksim yang perlu diwaspadai. Penyakit ini bisa saja kambuh saat penderitanya konsumsi makanan tertentu dan tidak menjaga kebersihan. Eksim, atau dermatitis atopik, adalah kondisi kulit kronis yang ditandai oleh peradangan dan gatal-gatal. Penyakit ini biasanya muncul pada orang dengan riwayat alergi atau asma, dan bisa memengaruhi berbagai bagian tubuh. Pemicu eksim dapat bervariasi antar individu, tetapi beberapa zat umum yang menjadi pantangan bagi penderita eksim.
Sehingga, Anda juga perlu mengenal pantangan makanan penderita eksim yang perlu diwaspadai.
Baca Juga: Cara Mengatasi Kulit Gatal dengan 6 Bahan Alami dari Rumah Pantangan penderita eksim selain makanan
Sebelum mengetahui makanan yang perlu dihindari, ada beberapa hal lain seperti parfum hingga pakaian tertentu.
- Parfum dan Pewangi: Zat kimia dalam parfum atau pewangi dapat menyebabkan reaksi alergi dan memperburuk eksim.
- Sabun dan Deterjen Kuat: Produk pembersih yang mengandung bahan kimia keras dapat mengeringkan kulit dan memicu eksim.
- Wol dan Serat Kasar: Pakaian dari wol atau serat kasar dapat mengiritasi kulit dan memperparah eksim.
- Cuaca Ekstrem: Suhu ekstrem, baik panas maupun dingin, serta kelembaban rendah dapat memicu eksim.
- Stres Emosional: Stres dan faktor emosional dapat memengaruhi kondisi kulit dan memicu flare-up eksim.
- Bakteri dan Jamur: Infeksi bakteri atau jamur pada kulit dapat memperburuk eksim.
- Bahan Kimia pada Produk Perawatan Kulit: Beberapa bahan kimia dalam produk perawatan kulit seperti lotion atau krim dapat menyebabkan iritasi pada kulit eksim.
Baca Juga: Tanda-Tanda Tubuh Konsumsi Garam Berlebihan, Sering Haus Hingga Perut Kembung Pantangan makanan penderita eksim
Memahami tubuh Anda dan mengetahui makanan mana yang cocok dan tidak cocok bagi Anda secara pribadi sangat penting. Penting untuk mencatat perbedaan antara alergi makanan dan sensitivitas makanan. Artinya, ini bisa pencegahan adanya penyakit eksim yang bisa kambuh sewatu-waktu. Untuk itu, catat beberapa makanan untuk pantangan penderita eksim dan penyakit kulit terkait dilansir dari laman
Eczemaless. 1. Gluten Gandum adalah alergi umum pada anak-anak, tetapi untungnya, sebagian besar anak-anak akan tumbuh dari alergi ini pada usia 10 tahun. Reaksi biasanya terjadi segera setelah mengonsumsi gandum, meskipun dalam beberapa kasus, gejala mungkin tidak muncul hingga beberapa jam setelah konsumsi. 2. Kacang-kacangan Alergi kacang umum pada anak-anak dan dewasa, melibatkan berbagai jenis seperti pistachio, almond, kenari, pecan, dan mete. Jika alergi terhadap satu jenis kacang, kemungkinan besar akan merespons secara serupa terhadap kacang lainnya, terlepas dari tempat tumbuhnya. 3. Produk Kedelai Sayangnya, kedelai sulit dihindari jika Anda menderita alergi karena ditemukan dalam banyak makanan olahan seperti mayones, kaldu sayuran, makanan beku, dan pengganti daging. Alergi kedelai bervariasi dari ringan hingga parah dan biasanya dimulai pada awal kehidupan. 4. Telur Telur umumnya terdapat dalam banyak produk seperti roti, pasta, kue, kuki, dan sereal, sehingga sulit dihindari. Sayangnya, mereka juga merupakan salah satu alergen paling umum, dengan 2% anak dilaporkan alergi telur. Beberapa produk bebas telur termasuk makaroni, marshmallow, dan berbagai jenis mie. 5. Susu dan sejenisnya Susu sapi adalah penyebab utama reaksi alergi pada anak-anak. Sayangnya, beralih dari susu sapi ke susu almond tidak terlalu membantu karena, seperti yang disebutkan sebelumnya, kacang juga merupakan pemicu umum eksim.
6. Buah Jeruk Mengonsumsi buah jeruk seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, dan grapefruit dapat mengiritasi eksim. Bahkan kontak dengan kulit buah jeruk dapat memicu gatal parah, kulit kering, kemerahan, atau terbakar. 7. Kacang Tanah Meskipun mengandung kata 'kacang' dalam namanya, kacang tanah sebenarnya bagian dari keluarga kacang-kacangan karena tumbuh di bawah tanah. Dengan demikian, reaksi alergi terhadap kacang tanah sangat mirip dengan alergi kacang pohon. 8. Udang dan Seafood Alergi terhadap kerang dapat berkembang kapan saja dalam hidup seseorang dan dapat disebabkan oleh makanan yang sebelumnya telah Anda makan tanpa masalah sama sekali. Beberapa jenis kerang untuk dihindari termasuk udang, kepiting, lobster, udang galah, kerang, tiram, dan cumi-cumi. Seringkali, reaksi alergi terhadap kerang dapat tidak terduga karena dapat terjadi jauh setelah orang tersebut mengonsumsi alergennya.
9. Tomat Reaksi alergi terhadap tomat biasanya terjadi segera setelah terpapar alergen. Meskipun sulit untuk menghindari tomat karena keberadaannya dalam banyak hidangan seperti pizza dan pasta, berbagai pengganti yang lezat seperti saus alfredo dan saus bechamel tersedia. Demikian informasi terkait pantangan makanan bagi penderita eksim kulit yang wajib membatasinya dengan segera. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News