Ini Alasan Kentang Buruk untuk Kesehatan Penderita Diabetes



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kentang sayuran yang disukai oleh kebanyakan orang. Nyatanya, kentang buruk untuk kesehatan penderita diabetes. 

Penderita diabates memiliki kewajiban untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Baca Juga: Ini Efek Duduk Menyilangkan Kaki untuk Kesehatan


Asal tahu saja, kadar gula darah yang tidak stabil bisa meningkatkan risiko komplikasi penyakit pada penderita diabetes. 

Perlu Anda ketahui beberapa jenis makanan dan minuman bisa meningkatkan kadar gula darah secara signifikan. 

Makanya para ahli keasehatan merekomendasikan penderita diabetes untuk selektif mengonsumsi makanan. 

Salah satu makanan yang bisa menaikkan gula darah adalah kentang.

Kentang buruk untuk penderita diabetes 

Mungkin Anda akan bertanya-tanya kenapa kentang buruk untuk kesehatan penderita diabetes. 

Mengutip dari WebMD, kentang sayuran yang kaya nutrisi. Dalam satu buah kentang mengandung vitamin C, B6, dan potasium. Selain itu, kentang juga mengandung karbohidrat. 

Asal tahu saja, tubuh melakukan proses lebih cepat untuk mencerna karbohidrat sehingga bisa meningkatkan gula darah dengan cepat. 

Selain itu, kentang memiliki skor indeks glikemik tinggi. Makanan yang memiliki indeks glikemik tinggi bisa mempengaruhi kadar gula darah secara signifikan. 

Indeks glikemik kentang berbeda-beda berdasarkan proses memasaknya. 

  • Kentang panggang mengandung 111 kalori 
  • Kentang rebus mengandung 82 kalori 
  • Kentang tumbuk instan mengandung 87 kalori 
  • Kentang goreng mengandung 73 kalori
Hasil sebuah penelitian menunjukkan perempuan yang mengonsumsi kentang dalam jumlah besar bisa meningkatkan risiko diabetes. 

Baca Juga: Ini Manfaat Teh Lemon untuk Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Gula Darah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati