Ini Beda Mentega dan Margarin, Mana yang Paling Pas untuk Baking?



KONTAN.CO.ID - Di antara mentega dan margarin, manakah yang paling pas untuk baking? Simak jawabannya pada artikel yang berikut ini.

Meski banyak orang yang kesulitan membedakan margarin dan mentega, namun rupanya kedua bahan ini sangat berbeda.

Untuk tahu apa saja perbedaan mentega dan margarin dan mana sajakah yang paling cocok untuk baking, mari simak jawabannya yang dilansir dari All Recipes, Web MD, dan Taste of Home, ini dia.


Baca Juga: Bikin Rendang Jadi Gagal, Ini 4 Kesalahan Saat Memasak Rendang yang Sering Dilakukan

Bahan pembuatan

Perbedaan mentega dan margarin terletak dari kandungan lemaknya.

Margarin atau margarine terbuat dari minyak nabati. Margarin mengandung lemak tak jenuh sebagai lemak baik dalam tubuh.

Sementara mentega atau yang memiliki nama lain butter merupakan produk susu yang terbuat dari krim dan memiliki kadar lemak jenuh yang lebih tinggi.

Baca Juga: 6 Perbedaan Gula Aren, Gula Jawa, dan Gula Merah yang Harus Anda Ketahui

Warna, aroma, dan tekstur

Margarin memiliki warna yang berbeda dari mentega. Jika margarin biasanya lebih berwarna kuning terang, sementara mentega memiliki warna kuning pucat.

Ditinjau dari aromanya, margarin (margarine) tidak menghasilkan aroma apapun. Sementara mentega (butter) memiliki aroma susu karena merupakan salah satu produk susu.

Tekstur margarin lebih lembek dan mudah diaplikasikan ke atas roti. Sebab margarin mengandung lebh banyak air. Sementara mentega teksturnya lebih padat.

Baca Juga: Anti Gagal, Ini 5 Tips Ampuh Mengolah Rendang Supaya Empuk dan Enak

Kegunaan

Karena kadar lemaknya yang tinggi, maka mentega (butter) dapat memberi tekstur yang baik pada makanan yang dipanggang (teknik baking).

Mentega sangat baik jika dijadikan bahan pembuatan kukis, kue kering, hingga cake.

Mentega juga baik digunakan untuk menggoreng karena memiliki ketahanan yang tinggi terhadap panas.

Sementara itu, dilansir dari All Recipes, margarin (margarine) lebih banyak mengandung air dibandingkan lemak. Ini menyebabkan kue tidak dapat mengembang dengan baik serta dapat mudah terbakar saat dipanggang karena terlalu tipis.

Margarin cocok dijadikan sebagai bahan olesan roti karena mengandung lebih banyak air, sehingga lebih mudah dioleskan.

Baca Juga: Lengkuas dan Jahe: Persamaan, Perbedaan, Serta Bahan Pengganti sebagai Bumbu Masakan

Lemak jahat & baik

Margarin (margarine) memiliki kandungan lemak baik. Sebab, margarin terbuat dari minyak nabati yang mengandung lemak tak jenuh yang terbagi atas 2 hal: Lemak tak jenuh ganda & Lemak tak jenuh tunggal.

Ketika digunakan sebagai pengganti lemak tak jenuh, lemak ini mampu membantu menurunkan LDL, yakni kolesterol jahat yang dapat menyumbat arteri.

Sementara Mentega (butter) mengandung lemak jahat. Mentega terbuat dari lemak hewani yang memiliki kandungan lemak jenuh & lemak trans yang lebih tinggi.

Lemak ini bisa menyebabkan kadar kolesterol jadi tinggi & kadar HDL (kadar kolesterol baik) jadi rendah.

Baca Juga: Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri dari Segi Tekstur hingga Warna

Mana yang pas untuk baking?

Mentega (butter) merupakan bahan yang paling pas untuk baking, terutama dalam pembuatan kukis, kue kering, hingga cake. Ini karena mentega memiliki kadar lemak tinggi yang membuat kue dapat mengembang dengan baik.

Sementara margarin tidak pas untuk baking. Margarin paling pas dijadikan bahan olesan roti karena lebih banyak mengandung air. Kandungan air pada margarin membuat kue mudah rapuh dan gagal.

Itu dia sederet perbedaan mentega dan margarin yang perlu Moms ketahui.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Hasbi Maulana