Ini Daftar Makanan yang Menjaga Kadar Gula Darah Tetap Stabil, Konsumsi yuk!



MOMSMONEY.ID - Baik dikonsumsi, inilah rekomendasi makanan yang menjaga kadar gula darah tetap stabil. Apa saja?

Kadar gula darah yang stabil sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, terutama bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin mencegah risiko penyakit terkait gula darah tinggi.

Kadar gula darah yang terlalu tinggi atau rendah tidak hanya berbahaya bagi tubuh, tetapi juga dapat memengaruhi energi, suasana hati, dan fungsi organ vital.


Salah satu cara terbaik untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil adalah dengan mengonsumsi makanan yang tepat.

Baca Juga: Bagaimana Cara Menurunkan Gula Darah secara Alami dan Cepat? Cek di Sini

Makanan yang baik untuk menjaga kestabilan gula darah umumnya memiliki indeks glikemik (IG) rendah, kaya serat, dan mengandung nutrisi yang mendukung metabolisme tubuh.

Melansir dari laman Very Well Health, berikut rekomendasi makanan yang menjaga kadar gula darah tetap stabil:

1. Brokoli dan kecambah brokoli

Brokoli dan kecambah brokoli engandung sulforaphane, senyawa yang membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi resistensi insulin.

Senyawa ini bekerja dengan menurunkan produksi ceramide, molekul lemak yang memengaruhi kinerja insulin. Selain itu, brokoli juga kaya akan glukosinolat yang membantu mengatur kadar gula darah.

2. Kacang dan lentil

Mengandung serat larut dan pati resisten yang dicerna lebih lambat, sehingga mencegah lonjakan gula darah. Konsumsi setengah cangkir kacang hitam atau buncis bersamaan dengan karbohidrat cepat seperti nasi putih dapat menstabilkan gula darah setelah makan.

Baca Juga: Apa Saja Rebusan Daun yang Efektif Menurunkan Gula Darah Tinggi? Ini Daftarnya

3. Buah jeruk

Buah seperti jeruk kaya serat yang mampu memperlambat penyerapan gula dan menjaga kadar gula darah tetap stabil. Selain itu, kandungan naringenin pada jeruk memiliki sifat antioksidan yang membantu mengatur enzim dan meningkatkan sensitivitas insulin.

4. Ikan berlemak

Ikan seperti salmon kaya omega-3 yang membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif, keduanya berperan dalam menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Penelitian menunjukkan, konsumsi ikan berlemak lima kali seminggu selama delapan minggu membantu menurunkan gula darah setelah makan.

5. Selai Kacang dan kacang-kacangan

Kacang seperti almond dan kenari kaya akan lemak sehat dan magnesium yang membantu meningkatkan respons insulin dan menyerap glukosa lebih baik. Mengonsumsi 1-2 ons kacang sehari dapat membantu menurunkan gula darah puasa dan hemoglobin A1C.

Baca Juga: Begini Cara Mencegah Kadar Gula Darah Naik, Terapkan yuk!

6. Alpukat

Alpukat kaya asam lemak tak jenuh tunggal dan magnesium, membantu menstabilkan gula darah, dan meningkatkan sensitivitas insulin. Mengonsumsi alpukat secara rutin dapat menurunkan lonjakan gula darah setelah makan.

7. Kimchi dan sayuran fermentasi

Kimchi membantu menurunkan resistensi insulin dan meningkatkan regulasi glukosa. Konsumsi kimchi juga terbukti menurunkan kadar hemoglobin A1C pada penderita diabetes.

8. Yogurt dan kefir

Kedua makanan ini mengandung bakteri probiotik seperti Lactobacillus dan Bifidobacterium, yang membantu meningkatkan penyerapan glukosa dan mengurangi stres oksidatif.

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi yogurt setiap hari selama empat minggu dapat menurunkan gula darah setelah makan.

Baca Juga: Apa Makanan yang Harus Dibatasi Jika Mengalami Prediabetes? Ini Daftarnya

Itu dia beberapa makanan yang menjaga kadar gula darah tetap stabil. Mengonsumsi makanan kaya serat, lemak sehat, dan probiotik dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Semoga bermanfaat.

Selanjutnya: Biaya Haji Diproyeksi Turun di Tahun 2025, Ini Faktor Pendorongnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas