MOMSMONEY.ID - Berapakah jumlah kalori dalam makanan Lebaran sebenarnya? Cek di sini! Lebaran adalah momen yang paling ditunggu-tunggu oleh masyarakat Indonesia. Selain menjadi momen untuk berkumpul dengan keluarga, Lebaran juga identik dengan hidangan lezat yang disajikan saat Idul Fitri tiba. Namun, tak jarang kita lupa bahwa hidangan khas Lebaran juga bisa mengandung banyak kalori. Berikut adalah daftar jumlah kalori dalam makanan Lebaran:
1. Rendang Rendang adalah makanan khas Minang yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah dan santan hingga kering. Meskipun rasanya sangat lezat, rendang daging mengandung sekitar 193 kalori per porsi (100 gram), menurut
Data Komposisi Pangan Indonesia. Baca Juga: 6 Buah untuk Menurunkan Kolesterol yang Terbukti Efektif, Ayo Coba 2. Opor Ayam Opor ayam adalah hidangan ayam yang dimasak dengan bumbu santan. Dikutip dari
Hello Sehat, opor ayam mengandung sekitar 163 kalori per porsi (100 gram). 3. Lontong Sayur Lontong sayur adalah hidangan berupa lontong yang disajikan dengan sayur bening dan telur. Lontong sayur mengandung sekitar 357 kalori per porsi (400 gram).
Baca Juga: Daftar Makanan Penetral Tubuh Setelah Konsumsi Daging saat Lebaran 4. Ketupat Ketupat adalah makanan yang terbuat dari beras yang dikukus dalam janur kelapa. Ketupat mengandung sekitar 160 kalori per porsi (100 gram). 5. Sambal Goreng Kentang Sambal goreng kentang adalah hidangan kentang yang dimasak dengan bumbu pedas. Sambal goreng kentang mengandung sekitar 102 kalori per porsi (100 gram), mengutip dari
Fat Secret Indonesia. 6. Kue Kering Kue kering adalah camilan khas Lebaran yang banyak disukai. Namun, kue kering mengandung tinggi kalori, tergantung jenisnya. Sebagai contoh, kue nastar mengandung sekitar 75 kalori per biji, sementara kue kastengel mengandung sekitar 21 kalori per biji.
Baca Juga: Tips Menulis Ucapan Lebaran via Whattsap ala Kimbab Family Dengan mengetahui estimasi jumlah kalori dalam makanan Lebaran, kita dapat lebih bijak dalam mengatur pola makan selama perayaan Idul Fitri. Mengonsumsi dalam porsi yang tepat dan seimbang dapat membantu kita tetap sehat dan bugar selama liburan. Selamat menikmati hidangan Lebaran dan selamat Idul Fitri bagi yang merayakannya! Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Rezki Wening Hayuningtyas