Ini Kadar Kolesterol pada Setiap Bagian Daging Ayam



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung kolesterol. Ini kadar kolesterol setiap bagian daging ayam. 

Kolesterol tidak selalu buruk untuk kesehatan. Tubuh menggunakan kolesterol untuk memproduksi hormon dan vitamin serta mencerna makanan. 

Baca Juga: Jus Buah Segar Ini Efektif Menurunkan Tekanan Darah Tinggi


Tubuh memproduksi kolesterol secara alami di hati. Namun, tubuh juga menerima asupan kolesterol dari makanan yang dikonsumsi. 

Mengutip dari Medical News Today, saat tubuh terlalu banyak memiliki kolesterol bisa memicu pembentukan plak di arteri. Asal tahu saja, plak tersebut bisa menyebabkan pembekuan darah, serangan jantung, stroke, penyakit arteri karotis, dan penyakit arteri perifer. 

Daging ayam mengandung kolesterol 

Ada banyak makanan yang dikonsumsi sehari-hari yang mengandung kolesterol, salah satunya adalah daging ayam. 

Asal tahu saja, ayam adalah daging tanpa lemak jika kulitnya dihilangkan.  Kulit ayam mengandung sekitar 80% dari total kalori lemaknya. 

Kadar kolesterol bervariasi berdasarkan porsi ayam yang dikonsumsi. Bagian ayam yang paling sedikit mengandung kolesterol adalah dada ayam. 

Berikut kadar kolesterol pada setiap bagian ayam mentah: 

  • Dada 100 gram tanpa kulit: 73 mg kolesterol 
  • Dada 100 gram dengan kulit: 64 mg 
  • Paha 100 gram dengan kulit: 98 mg kolesterol 
  • Paha 100 gram tanpa kulit: 94 mg kolesterol 
  • Ceker 100 gram dengan kulit: 93 mg kolesterol 
  • Ceker 100 gram tanpa kulit: 91 mg kolesterol 
  • Sayap 100 gram: 111 mg kolesterol

Kadar kolesterol ayam dengan metode masak 

Kolesterol memang penting untuk tubuh, namun terlalu  banyak kolesterol bisa memicu masalah kesehatan. 

Sekedar info, proses memasak bahan makanan bisa mempengaruhi kadar kolesterol dalam makanan tersebut. 

Berikut kadar kolesterol ayam yang dipengaruhi oleh cara memasaknya: 

  • Ayam goreng tanpa kulit 100 gram mengandung 94 mg kolesterol 
  • Ayam goreng dengan kulit, daging, dan tepung 100 gram mengandung 90 mg kolesterol 
  • Ayam panggang tanpa kulit 100 gram mengandung 75 mg kolesterol 
  • Ayam panggang dengan daging dan kulit 100 gram mengandung 76 mg kolesterol 
  • Ayam bakar tanpa kulit 100 gram mengandung 104 mg kolesterol
Untuk menjaga kadar kolesterol dalam tubuh, Anda sebaiknya memilih bagian ayam dan memasakkanya dengan baik. 

Baca Juga: Bukan Minyak Zaitun! Minyak Ini Terbukti Bisa Menurunkan Kolesterol dan Trigliserida

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati