KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pisang, tidak hanya lezat tapi juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh bila dikonsumsi secara rutin. Pisang adalah salah satu buah tak kenal musim yang mudah dijumpai sepanjang waktu. Buah bercita rasa manis ini kerap dijadikan kudapan, bahan campuran membuat roti atau kue, sampai pelengkap bubur sehat. Di balik kelezatan buah berwarna hijau saat mentah dan kuning ketika matang ini, pisang memiliki segudang nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Baca Juga: Daun pepaya ampuh mengobati demam dan mulas, begini cara konsumsinya Melansir Live Science, pisang mengandung vitamin C, B6, mineral magnesium, serta kalium atau potasium. Selain itu, pisang juga kaya akan antikosidan, tembaga, mangan, dan zat gizi lainnya. Dengan bekal sederet nutrisinya, berikut beberapa manfaat pisang untuk kesehatan: 1 Menjaga kesehatan jantung Kandungan kalium atau potasium dalam pisang dapat membantu untuk menjaga kesehatan jantung. Mineral elektrolit ini membuat listrik mengalir ke seluruh tubuh, sehingga jantung tetap berdetak. Asupan tinggi kalium dan rendah natrium seperti pisang juga dapat mencegah tekanan darah tinggi, biang penyakit jantung. Uji laboratorium pada 2017 oleh peneliti dari University of Alabama AS menemukan, kalium dalam pisang dapat mencegah arteri mengeras. Arteri yang kaku atau mengeras pada manusia bisa menyebabkan penyakit jantung. 2. Membantu mengatasi depresi Pisang juga dapat membantu mengatasi masalah kesehatan mental depresi. Zat triptofan dalam pisang dapat diubah tubuh menjadi serotonin. Zat ini penting untuk memperbaiki suasana hati. Triptofan juga dikenal mengatasi susah tidur. Seperti diketahui, susah tidur dapat memperburuk depresi. Selain itu, vitamin B6 dalam pisang dapat membantu tidur lebih nyenyak, dan magnesium membantu mengendurkan ketegangan otot. 3. Membantu menurunkan berat badan Pisang adalah buah yang kerap digunakan untuk menjaga berat badan tetap ideal. Cita rasanya yang manis dan awet kenyang bisa menahan keinginan ngemil tak sehat. Buah ini juga kaya serat, sehingga bisa membantu BAB tetap lancar dan teratur. Makan satu pisang dapat mencukupi 10% kebutuhan serat per hari. Vitamin B6 juga dapat membantu menurunkan berat badan. 4. Menjaga kadar gula darah Melansir Healthline, pisang kaya akan pektin, sejenis serat yang dagingnya mirip spon. Pisang mentah juga mengandung pati resisten, yang bertindak seperti serat larut dan baik untuk pencernaan dan mengontrol gula darah. Pektin dan pati resisten dapat mencegah gula darah melonjak setelah makan. Pisang juga bisa mengurangi nafsu makan dengan memperlambat pengosongan lambung. Selain itu, pisang juga memiliki kadar indeks glikemik rendah. Ini berarti pisang tidak menyebabkan gula darah orang sehat. Namun, hati-hati dengan penderita diabetes tipe 2. Kadar gula pisang matang cukup tinggi. 5. Mengembalikan energi yang terkuras Pisang terbukti bisa mengisi ulang energi dan elektrolit setelah aktivitas fisik berat. Dari hasil studi yang melibatkan atlet, buah ini disebut lebih efektif mengembalikan energi yang hilang setelah olahraga daripada minuman berenergi. Menurut ahli, serotonin dan dopamin dalam pisang meningkatkan kapasitas antioksidan, mengatasi stres oksidatif, dan meningkatkan kinerja fisik. 6. Menjaga kesehatan mata Selama ini wortel memiliki reputasi membantu untuk menjaga kesehatan mata. Tapi, ternyata buah pisang juga memiliki manfaat sejenis. Kandungan vitamin A dalam wortel dapat melindungi kesehatan mata. Vitamin A adalah senyawa yang bisa menjaga selaput di sekitar mata dan protein yang bisa membawa cahaya ke kornea mata. Seperti buah lainnya, pisang juga dapat membantu mencegah degenerasi makula, kondisi yang membuat penglihatan kabur karena penuaan. 7. Membantu tulang tetap kuat Kandungan kalsium dalam pisang dapat membantu menjaga tulang tetap kuat. Selain itu, menurut studi yang dirilis di Journal of Physiology and Biokimia, pisang mengandung banyak fructooligosaccharides. Zat ini adalah karbohidrat nondigestif yang mendorong probiotik dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium. 8. Mencegah kanker ginjal Beberapa bukti menunjukkan, rutin makan pisang dapat mencegah kanker ginjal. Studi dari Swedia pada 2005 menemukan, wanita yang makan empat hingga enam pisang seminggu risiko terkena kanker ginjal bisa menurun. Pisang dapat mencegah kanker ginjal karena tingginya kadar senyawa fenolik antioksidan. 9. Menjaga kesehatan ibu hamil Manfaat pisang untuk ibu hamil dapat membantu mencegah diabetes selama kehamilan (diabetes gestasional). Kurang tidur selama hamil dapat menyebabkan diabetes gestasional.
Magnesium dan triptofan dalam pisang dapat membantu tidur lebih nyenyak. Selain itu, konsumsi asupan kaya kalium seperti pisang juga bisa membantu ibu hamil anak laki-laki. Dengan segudang manfaat pisang untuk kesehatan, jangan ragu lagi untuk menambahkan buah sehat ini ke dalam menu sehari-hari.(Mahardini Nur Afifah)
Baca Juga: Anda menderita diabetes? Ini buah yang aman untuk dikonsumsi Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati