KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kiwi kaya vitamin dan baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Buah-buahan mengandung serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk menjaga kesehatan penderita diabetes.
Baca Juga: Cara Konsumsi Bawang Putih untuk Turunkan Tekanan Darah Tinggi Namun, penderita diabetes wajib selektif dalam memilih buah yang akan dikonsumsi. Asal tahu saja, beberapa buah memiliki skor glikemik tinggi yang bisa meningkatkan kadar gula darah secara instan. Sekedar info, diabetes merupakan kondisi tubuh tidak mampu menggunakan glukosa menjadi energi. Glukosa dalam tubuh tidak bisa diubah karena jumlah insulin tidak cukup. Penyakit diabetes bisa dideteksi melalui tes kadar gula darah yang bisa dilakukan dengan bantuan tenaga medis.
Buah untuk penderita diabetes
Mengutip dari Health Site, Penderita diabetes sebaiknya memilih buah yang memiliki skor indeks glikemik rendah. Alasannya, buah tersebut dicerna tubuh secara perlahan sehingga tidak memicu naiknya kadar gula darah secara cepat. Salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah kiwi.
Kiwi dan penderita diabetes
Kiwi, buah yang memiliki rasa manis dengan sedikit asam. Merangkum dari situs phanblecare.com, satu buah kiwi mengandung sekitar 215 mg potasium, 64 mg vitamin C, dan 2 gram serat. Selain itu, kiwi termasuk buah yang rendah kalori. Buah kiwi juga sumber vitamin E,kolin, lutein, dan zeaxanthin yang merupakan antioksidan. Mengutip dari situs Bio Well Being, sebuah penelitian menyimpulkan bahwa ekstrak kiwi memberikan dampak positif terhadap diabetes dengan mengendalikan diferensiasi adiposit.
Diferensiasi adiposit sangat terkait dnegan perkembangan resistensi insulin dan diabetes. Konsumsi kiwi secara rutin bisa mencegah komplikasi penyakit akibat diabetes.
Baca Juga: Jus Lidah Buaya Baik atau Buruk untuk Kesehatan Penderita Diabetes? Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati