JAKARTA. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi pada Mei 2015 sebesar 0,5%. Komponen bahan makanan menjadi komponen yang memiliki inflasi terbesar yaitu 1,39%. Berikut ini komponen penyumbang inflasi Mei. Pertama, cabai merah. Kepala BPS Suryamin mengatakan, cabai merah memiliki andil inflasi sebesar 0,1% dengan kenaikan harga mencapai 22,22%. "Karena memang paskokan sentra porduksi sudah berkurang untuk cabai merah ini terjadi di 69 kota. Di Medan tertinggi kenaikannya 95% dan Aceh 94%," kata Suryamin, Senin (1/6). Kedua, daging ayam ras dengan kenaikan 5,09% dengan andil 0,06%. Menurut Suryamin, terbatasnya stok daging terjadi di 70 kota dengan kenaikan tertinggi terjadi di Tanjung Pandan sebesar 25% dan Jambi 18%.
Ini penyebab inflasi Mei 0,5%
JAKARTA. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi pada Mei 2015 sebesar 0,5%. Komponen bahan makanan menjadi komponen yang memiliki inflasi terbesar yaitu 1,39%. Berikut ini komponen penyumbang inflasi Mei. Pertama, cabai merah. Kepala BPS Suryamin mengatakan, cabai merah memiliki andil inflasi sebesar 0,1% dengan kenaikan harga mencapai 22,22%. "Karena memang paskokan sentra porduksi sudah berkurang untuk cabai merah ini terjadi di 69 kota. Di Medan tertinggi kenaikannya 95% dan Aceh 94%," kata Suryamin, Senin (1/6). Kedua, daging ayam ras dengan kenaikan 5,09% dengan andil 0,06%. Menurut Suryamin, terbatasnya stok daging terjadi di 70 kota dengan kenaikan tertinggi terjadi di Tanjung Pandan sebesar 25% dan Jambi 18%.