KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Idul Fitri tak lengkap rasanya jika tidak menyantap sajian khas lebaran, seperti rendang, opor ayam, nastar, dan kastengel. Namun ternyata, hidangan khas lebaran tersebut memiliki kalori dan kandungan gula yang tinggi sehingga tidak disarankan untuk dikonsumsi secara berlebihan. Untuk lebih jelasnya, ketahui kandungan kalori makanan lebaran yang kerap dikonsumsi dan beberapa tips makan sehat saat lebaran berikut ini.
Baca Juga: Ini 5 Tips Berpuasa saat Mudik Lebaran agar Tetap Sehat dan Kuat Kalori makanan lebaran Hidangan lebaran umumnya memiliki kandungan lemak dan kalori yang tinggi sehingga tidak baik untuk kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Dikutip dari laman Antara, Sabtu (15/5/2021), dan Kementerian Kesehatan, Kamis (21/6/2018), kalori makanan lebaran yang kerap dikonsumsi, yakni:
- Rendang: 468 kalori
- Opor ayam: 392 kalori
- Lontong sayur: 357 kalori
- Ketupat per 5 buah: 176 kalori
- Sate ayam per tusuk: 34 kalori
- Semur daging sapi: 337 kalori
- Sambal goreng ati sapi: 346 kalori
- Kacang goreng per 100 gram: 151 kalori
- Nastar per 1 buah: 75 kalori
- Putri salju per 1 buah: 30 kalori
- Kastengel per 1 buah: 21 kalori
- Menambah asupan sayur dan buah
- Meningkatkan asupan air putih
- Menghindari kebiasaan makan secara berlebihan, dan membatasi konsumsi makanan lebaran, atau hanya sekali saja
- Mengunyah makanan secara perlahan hingga halus
- Berolahraga secara teratur
- Menghindari kebiasaan merokok