KONTAN.CO.ID -
Jakarta. Microgreen adalah sayuran yang dipanen saat berusia muda. Biasanya, ukuran sayuran
microgreen memiliki tinggi sekitar 2,5 hingga 7,5 cm. Meski mungil, sayuran
microgreen ini ternyata memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu,
microgreen juga memiliki masa tanam lebih cepat dan mudah dipanen sebelum waktunya.
Hanya dalam 7 hingga 21 hari setelah bertunas atau setelah daun pertamanya muncul, sayuran ini sudah bisa dipanen dan dimasak.
Baca Juga: Mengenal microgreen, teknik budidaya kaum urban Cara mengonsumsi
microgreen pun sangat beragam misalnya menjadikanya jus, menambahkan ke dalam sup, salad atau sebagai pelengkap burger dan sandwich di waktu sarapan untuk memulai hari. Beberapa sayuran yang bisa dijadikan
microgreen dan sering kita temukan antara lain kemangi, seledri, sawi, daun ketumbar, bayam, kangkung, dan peterseli. Lantas, apa saja manfaat sayuran
microgreen bagi tubuh?
Baca Juga: 12 Buah yang efektif membakar lemak dan menurunkan berat badan Manfaat microgreen bagi tubuh
Dirangkum dari laman resmi Kementerian Pertanian dan
Healthline, berikut adalah sejumlah manfaat
microgreen bagi tubuh: 1. Mampu menurunkan risiko penyakit jantung.
Manfaat
microgreen salah satunya adalah dapat mencegah penyakit jantung. Sebab,
microgreen memiliki kaya akan kandungan
polifenol, sebuah zat yang dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah. 2. Menurunkan risiko penyakit Alzheimer. Selanjutnya, manfaat
microgreen yakni dapat menurunkan risiko penyakit Alzheimer karena kandungan antioksidan termasuk
polifenol yang tinggi.
Baca Juga: 8 Sayur dan buah ini efektif menurunkan gula darah, lo