​Inilah 5 jenis makanan penyebab kanker payudara yang harus dihindari



KONTAN.CO.ID - Kanker payudara adalah kanker dengan jumlah kasus terbanyak di Indonesia, menurut Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular Kementerian Kesehatan. 

Kanker payudara juga menjadi salah satu penyebab kematian utama akibat kanker. Soalnya, sebagian besar pengidap kanker payudara datang berobat saat kondisinya sudah stadium lanjut. 

Padahal, jika terdeteksi dini dan segera diterapi, sebetulnya kanker payudara bisa dikalahkan. 


Kemunculan kanker payudara bisa juga disebabkan oleh faktor makanan. Ada beberapa jenis makanan dapat menjadi penyebab kanker payudara.

Baca Juga: Kenali ciri-ciri kanker payudara dari stadium 1, 2, 3 dan 4

5 Jenis makanan penyebab kanker payudara

Dirangkum dari laman Kementerian Kesehatan, berikut jenis-jenis makanan penyebab kanker payudara:

1. Daging merah yang dibakar

Steak atau sate memang lezat, tapi ternyata memberikan efek buruk bagi kesehatan payudara. Oleh karena itu, sebaiknya batasi konsumsinya hingga tak lebih dari 500 gram dalam seminggu.

Daging merah yang dibakar dapat membentuk heterocyclic amines (HCAs). HCAs ditengarai berpotensi menyebabkan kanker payudara, kanker paru-paru, kanker kolon, dan kanker prostat.

Baca Juga: Inilah 2 cara menurunkan berat badan secara tepat