Inilah bahaya mengonsumsi makanan bersantan secara berlebihan



KONTAN.CO.ID - Santan adalah bahan serbaguna dan alternatif susu yang sangat baik.

Saat ini, berbagai jenis santan dalam kemasan tersedia di supermarket, toko makanan kesehatan, dan pasar online.

Mengonsumsi makanan bersantan dalam jumlah sedang dapat memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan seperti dapat menurunkan kolesterol dan meningkatkan penurunan berat badan.


Namun, mengonsumsi makanan bersantan terlalu banyak dapat menyebabkan masalah kesehatan. Lantas, apa bahaya mengonsumsi makanan bersantan secara berlebihan?

Baca Juga: 7 Hitungan kalori makanan khas Lebaran seperti nastar, ketupat, sampai semur

Bahaya mengonsumsi makanan bersantan secara berlebihan

Dikutip dari Medical News Today, santan mengandung kalori dan lemak yang tinggi.  Mengonsumsi terlalu banyak santan dan mengonsumsi makanan kaya karbohidrat dapat menyebabkan penambahan berat badan.

Santan juga mengandung karbohidrat yang dapat difermentasi.  Hal ini dapat menyebabkan masalah pencernaan, seperti diare atau sembelit, pada orang dengan sindrom iritasi usus besar.

Food and Drug Administration (FDA) atau Administrasi Makanan dan Obat Amerika Serikat mengklasifikasikan kelapa sebagai buah-buahan.

Namun, beberapa protein dalam kelapa mirip dengan kacang-kacangan, dan reaksi alergi dapat terjadi.

Alergi kelapa sangat jarang terjadi.  Tetapi, seseorang yang alergi kelapa sebaiknya tidak mengonsumsi santan.

Gejala alergi kelapa mirip dengan alergi makanan lainnya.  Seseorang mungkin mengalami:

  • Sakit perut
  • Mual
  • Muntah
  • Diare
  • Gatal atau iritasi pada mulut, tenggorokan, mata, atau kulit
  • Anafilaksis atau reaksi parah yang mengancam jiwa yang menyebabkan pembengkakan, sesak nafas, dan gatal-gatal

Selanjutnya: Ini pola makan aman saat Lebaran, yang perlu penderita jantung koroner terapkan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News