MOMSMONEY.ID - Berapa kadar gula darah normal usia 60 tahun ke atas? Mari cek di sini! Kadar gula darah adalah salah satu indikator penting dalam menjaga kesehatan, terutama bagi lansia. Pada usia 60 tahun ke atas, kemampuan tubuh untuk mengolah gula darah cenderung menurun, yang bisa meningkatkan risiko diabetes dan komplikasi lainnya. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa usia rata-rata diagnosis diabetes tipe 2 adalah sekitar 48 tahun, dengan hampir 27% penderitanya berusia di atas 65 tahun.
Mengetahui kadar gula darah normal sangat penting agar lansia dapat mengontrol gula darah dengan baik dan mencegah risiko penyakit terkait.
Baca Juga: Apa Khasiat Minum Serai untuk Kesehatan Tubuh? Intip 15 Khasiatnya di Sini Melansir dari laman
Healthline, panduan kadar gula darah normal adalah sebagai berikut:
Kelompok | Sebelum Makan (Puasa) | Setelah Makan (1-2 jam) | |
Dewasa dengan Diabetes Tipe 1 | 80–130 mg/dL | < 180 mg/dL | |
Dewasa dengan Diabetes Tipe 2 | 80–130 mg/dL | < 180 mg/dL | |
Anak-anak dengan Diabetes Tipe 1 | 90-130 mg/dL | 90–150 mg/dL | |
Wanita Hamil (T1D, Diabetes Gestasional) | < 95 mg/dL | 140 mg/dL (1 jam) atau 120 mg/dL (2 jam) | |
Lansia (>60 tahun) | 80–180 mg/dL | 80–200 mg/dL | |
Tanpa Diabetes | < 99 mg/dL | < 140 mg/dL | |
Mengacu dari data di atas, kadar gula darah normal usia 60 tahun ke atas puasa (sebelum makan) adalah 80–180 mg/dL.
Baca Juga: Inilah Makanan Pencegah Kanker Usus Besar yang Dapat Anda Konsumsi Sementara itu, bersumber dari
Very Well Health, berikut adalah panduan kadar gula darah normal usia 60 tahun ke atas setelah makan:
Kadar Gula Darah | 0-2 Jam Setelah Makan | 2-4 Jam Setelah Makan | 4-8 Jam Setelah Makan |
Sangat Tinggi | > 300 mg/dL | > 200 mg/dL | > 180 mg/dL |
Tinggi | 140-220 mg/dL | 130-220 mg/dL | 120-180 mg/dL |
Normal | 90-140 mg/dL | 90-130 mg/dL | 80-120 mg/dL |
Rendah | 80-90 mg/dL | 70-90 mg/dL | 60-80 mg/dL |
Sangat Rendah | < 80 mg/dL | < 70 mg/dL | < 60 mg/dL |
Jadi, dapat disimpulkan bahwa kadar gula darah normal usia 60 tahun ke atas sebagai berikut:
- Gula darah normal puasa (sebelum makan): 80–180 mg/dL
- Gula darah normal setelah makan: 90-140 mg/dL (1-2 jam), 90-130 mg/dL (2-4 jam), dan 80-120 mg/dL (4-8 jam)
Baca Juga: Manfaat Makan Buah Pepaya untuk Penderita Diabates, Cek di Sini Semoga informasi di atas bermanfaat, ya. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Rezki Wening Hayuningtyas