KONTAN.CO.ID - Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai yang telah difermentasi atau diurai oleh mikroorganisme. Setelah fermentasi, kedelai diperas menjadi adonan padat yang biasa dikonsumsi sebagai sumber protein nabati. Tempe memiliki tekstur yang kering, keras namun empuk saat dimakan. Tempe juga bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan antara lain tempe goreng, mendoan, tumis tempe, dan tempe bacem.
Kandungan nutrisi tempe
Tempe merupakan sumber protein, zat besi, mangan, fosfor, magnesium dan kalsium yang baik. Namun, rendah karbohidrat dan natrium. Dirangkum dari laman Healthline, satu porsi tempe dengan berat 3 ons (84 gram) mengandung nutrisi berikut:- Kalori: 162
- Protein: 15 gram
- Karbohidrat: 9 gram
- Total lemak: 9 gram
- Sodium: 9 miligram
- Besi: 12% dari RDI (asupan gizi yang direkomendasikan)
- Kalsium: 9% dari RDI
- Riboflavin: 18% dari RDI
- Niacin: 12% dari RDI
- Magnesium: 18% dari RDI
- Fosfor: 21% dari RDI
- Mangan: 54% dari RDI