MOMSMONEY.ID - Bosan dengan menu tempe yang itu-itu saja? Coba kreasikan masakan tempe dengan cabai rawit pedas menjadi sebuah hidangan nikmat bertema sambal tempe. Intip resep sambal tempe berikut ini. Kali ini, MomsMoney menyajikan 2 jenis resep sambal tempe yang bisa Moms buat di rumah karena resepnya begitu simpel dan mudah diikuti. Resep yang pertama adalah resep sambal tempe goang khas Sunda, sementara resep yang kedua adalah resep sambal tempe ulek. Langsung intip kedua jenis resep sambal tempe berikut ini.
- 200 gram tempe
- 2 siung bawang putih
- 25 gram cabai rawit merah
- 45 gram cabai rawit hijau
- 1,5 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur / bumbu penyedap
- 3-4 sdm minyak panas
- Nasi
- Kerupuk
- Potong tempe lalu goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
- Di dalam ulekan, masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur, dan gula, kemudian haluskan semuanya.
- Masukkan cabai rawit hijau dan cabai rawit merah, haluskan.
- Panaskan minyak goreng, tuang minyak panas ke dalam sambal, aduk hingga rata.
- Masukkan tempe lalu hancurkan, aduk rata.
- Sambal tempe goang khas Sunda siap disajikan untuk santapan bersama nasi dan kerupuk.
- 250 gram tempe, potong serasi
- 500 ml minyak goreng
- ½ sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 2 ½ sdm air
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 25 cabe rawit merah gandot
- 3 sdm minyak kelapa panas
- ½ sdm kecap ikan
- Kemangi, diambil daunnya secukupnya saja
- Lamtoro/petai cina secukupnya
- Panaskan minyak goreng, goreng langsung tempe (tanpa dibumbui dahulu)
- Larutkan semua Bahan 2 (bumbu marinasi) dalam satu wadah.
- Masukkan setengah bumbu marinasi, sesaat sebelum dibalik. Tunggu hingga minyak bening kembali.
- Balik tempe, masukkan semua sisa bumbu marinasi, sesaat sebelum diangkat. Tunggu hingga minyak bening kembali, kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak kelapa
- Ulek bawang putih dan garam sampai halus.
- Masukkan cabe rawit merah, ulek hingga cabe tidak terlampau halus.
- Tambahkan kecap ikan, ulek kembali hingga rata dengan sambal
- Siram dengan minyak kelapa panas, aduk hingga rata dan ulek kembali hingga cabe mengembang.
- Masukkan daun kemangi, ulek sesaat hingga aroma harum daun kemanginya keluar.
- Masukkan tempe yang sudah digoreng, ulek hingga tempe hancur dan tercampur rata dengan sambal
- Tambahkan petai cina, aduk rata dengan sendok
- Tabur daun kemangi dan petai cina di atasnya
- Sajikan sambal tempe ulek dengan nasi panas