Inspirasi 2 Resep Masakan Sambal Tempe yang Sedap Harum, Cocok Jadi Pendamping Nasi



MOMSMONEY.ID - Bosan dengan menu tempe yang itu-itu saja? Coba kreasikan masakan tempe dengan cabai rawit pedas menjadi sebuah hidangan nikmat bertema sambal tempe. Intip resep sambal tempe berikut ini.

Kali ini, MomsMoney menyajikan 2 jenis resep sambal tempe yang bisa Moms buat di rumah karena resepnya begitu simpel dan mudah diikuti.

Resep yang pertama adalah resep sambal tempe goang khas Sunda, sementara resep yang kedua adalah resep sambal tempe ulek. Langsung intip kedua jenis resep sambal tempe berikut ini.


Baca Juga: Penggemar Sambal, Ikuti 4 Tips Bikin Sambal yang Awet dan Tahan Lama

1. Resep Sambal Tempe Goang Khas Sunda

Baca Juga: Resep Sambal Cumi Balado Gurih Pedas Ala Devina Hermawan, Awet Tahan Lama!

Resep sambal tempe yang kali ini akan disajikan adalah berasal dari wilayah Sunda. Resep sambal ini bernama sambal tempe goang.

Resep sambal tempe goang khas Sunda menghadirkan menu tempe yang digoreng dan diulek bersama bahan-bahan lainnya seperti cabai rawit dan bawang.

Jenis sambal yang satu ini dapat dikonsumsi langsung bersama nasi putih karena bahan tempenya telah matang sehingga aman dikonsumsi.

Dengan menggunakan resep sambal tempe goang khas Sunda ini, Anda bisa menyajikan 2-3 porsi sambal yang bisa dikonsumsi kapanpun.

Resep sambal tempe goang khas Sunda ini awet hingga 2 hari jika disimpan dalam toplet tertutup.

Langsung saja simak resep sambal tempe goang khas Sunda ala Chef Devina Hermawan yang dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut ini.

Baca Juga: Resep Sambal Cumi Asin Kecombrang, Masakan Sederhana yang Nendang di Lidah

Bahan:

  • 200 gram tempe
  • 2 siung bawang putih
  • 25 gram cabai rawit merah
  • 45 gram cabai rawit hijau
  • 1,5 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur / bumbu penyedap
  • 3-4 sdm minyak panas
Pelengkap:

  • Nasi
  • Kerupuk
Cara membuat sambal tempe goang:

  • Potong tempe lalu goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
  • Di dalam ulekan, masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur, dan gula, kemudian haluskan semuanya.
  • Masukkan cabai rawit hijau dan cabai rawit merah, haluskan.
  • Panaskan minyak goreng, tuang minyak panas ke dalam sambal, aduk hingga rata.
  • Masukkan tempe lalu hancurkan, aduk rata.
  • Sambal tempe goang khas Sunda siap disajikan untuk santapan bersama nasi dan kerupuk.
Baca Juga: Dijamin Super Pedas, Ini Dia 6 Jenis Sambal Khas Nusantara yang Wajib Dicoba

2. Resep Sambal Tempe Ulek

Baca Juga: Resep Masakan Tumis Mercon Daging Khas Yogyakarta yang Meledak di Mulut

Mirip dengan sambal tempe goang, sambal tempe ulek ini juga menggunakan bahan utama berupa tempe goreng yang diulek bareng cabai rawit.

Sedikit berbeda dari resep sambal tempe goang khas Sunda, resep sambal tempe ulek terbilang lebih komplit, kaya akan bumbu, dan lebih harum.

Sebab, resep sambal tempe ulek ini menggunakan bahan seperti ketumbar, kunyit, kecap ikan, hingga daun kemangi yang membuat aroma sambal tempe ini lebih harum dan sedap di lidah.

Langsung saja simak resep sambal tempe ulek ala Chef Rudi Choirudin yang dilansir dari kanal Youtube Rudy dan Sahabat TV, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Ayam Ungkep Bacem Sambal Hijau Cuka yang Padukan 4 Rasa dalam 1 Masakan

Bahan 1:

  • 250 gram tempe, potong serasi
  • 500 ml minyak goreng
Bahan 2: (bumbu marinasi)

  • ½ sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • 2 ½ sdm air
Bahan 3:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 25 cabe rawit merah gandot
  • 3 sdm minyak kelapa panas
  • ½ sdm kecap ikan
Baca Juga: Resep Menu Tumis Ayam Nanas, Ciptakan Sensasi Rasa Asam, Manis, dan Gurih

Bahan 4:

  • Kemangi, diambil daunnya secukupnya saja
  • Lamtoro/petai cina secukupnya
Cara membuat sambal tempe ulek:

  • Panaskan minyak goreng, goreng langsung tempe (tanpa dibumbui dahulu)
  • Larutkan semua Bahan 2 (bumbu marinasi) dalam satu wadah.
  • Masukkan setengah bumbu marinasi, sesaat sebelum dibalik. Tunggu hingga minyak bening kembali.
  • Balik tempe, masukkan semua sisa bumbu marinasi, sesaat sebelum diangkat. Tunggu hingga minyak bening kembali, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 3 sdm minyak kelapa
  • Ulek bawang putih dan garam sampai halus.
  • Masukkan cabe rawit merah, ulek hingga cabe tidak terlampau halus.
  • Tambahkan kecap ikan, ulek kembali hingga rata dengan sambal
  • Siram dengan minyak kelapa panas, aduk hingga rata dan ulek kembali hingga cabe mengembang.
  • Masukkan daun kemangi, ulek sesaat hingga aroma harum daun kemanginya keluar.
  • Masukkan tempe yang sudah digoreng, ulek hingga tempe hancur dan tercampur rata dengan sambal
  • Tambahkan petai cina, aduk rata dengan sendok
  • Tabur daun kemangi dan petai cina di atasnya
  • Sajikan sambal tempe ulek dengan nasi panas
Itu dia 2 resep sambal tempe menggoda yang bisa Moms sajikan untuk menu pendamping bareng nasi panas. Dijamin harum dan bikin nagih, deh!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti