Inspirasi Resep Ayam Bakar Saus Padang Pedas Nikmat yang Bikin Tubuh Hangat



MOMSMONEY.ID - Kali ini, MomsMoney menghadirkan sebuah resep masakan super lezat bernama ayam bakar saus padang. Yuk, simak resep ayam bakar saus padang berikut ini.

Nikmatnya saus padang memang selalu cocok disajikan untuk berbagai hidangan, mulai dari daging sapi, ayam, hingga aneka makanan laut.

Ayam bakar saus padang merupakan salah satu hidangan asli Nusantara yang cukup popular. Menu masakan yang satu ini punya aroma lezat dengan saus yang meresap hingga ke dalam bagian daging.


Bumbu ayam bakar saus padang meresap hingga ke dalam daging melalui proses ungkep yang juga membuat dagingnya jadi empuk. Ketika proses pembakaran pun bumbu saus padang dioleskan kembali ke seluruh bagian daging agar meresap.

Baca Juga: Resep Bistik Ayam Krispi Ala Moen-Moen, Nikmat Disajikan di Atas Hot Plate

Saus padang sendiri merupakan saus pendamping yang biasanya disajikan dalam berbagai makanan laut seperti kepiting, udang, maupun cumi. Tapi kini saus padang akan disajikan bersama ayam bakar.

Saus padang punya rasa yang cukup pedas. Karena rasanya yang pedas inilah, membuat banyak orang jadi tergila-gila dengan aneka masakan berbumbu saus padang.

Sedikit tips, untuk proses pembakarannya tak perlu terlalu lama agar ayam tetap empuk dan tidak alot. Langsung intip resep ayam bakar saus padang yang dilansir dari Indofood Solutions, berikut selengkapnya.

Baca Juga: 6 Tas Chanel Paling Ikonik Sepanjang Masa, Makin Mirip dengan Jennie Blackpink!

Baca Juga: 3 Resep Masakan Nusantara Khas Padang, Ada Ayam Pop, Gulai Cumi, hingga Rendang Sapi

Bahan:

  • 1 ekor ayam daging
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt bumbu penyedap rasa ayam
  • 5 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 2 sdm minyak kedelai
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 50 ml saus tomat
  • 100 ml saus sambal
  • 8 cabai merah yang sudah dihaluskan
  • 3 cabai rawit yang sudah dihaluskan
Baca Juga: Resep Semangkuk Lezat Spicy Beef Donburi ala Restoran Jepang

Cara masak ayam bakar saus padang:

  • Belah ayam menjadi 4 bagian.
  • Panaskan minyak kedelai dan tumis bawang putih serta bawang bombai hingga harum.
  • Masukkan ayam, lalu tuang air Aduk hingga rata.
  • Masukkan saus sambal, saus tomat, cabai merah, dan cabai rawit yang sudah dihaluskan bersama sebelumnya.
  • Tuang juga bumbu penyedap rasa ayam, merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
  • Masak ayam sampai matang dan bumbu meresap ke dalam daging. Angkat.
  • Panaskan panggangan dan bakar ayam sambil diolesi kembali oleh bumbu saus padang hingga beraroma.
  • Apabila ayam bakar saus padang sudah matang, angkat dan siapkan piring saji.
  • Ayam bakar saus padang siap dinikmati.
Itu dia resep ayam bakar saus padang yang harum, empuk, dan nikmat di lidah. Jika Moms tertarik membuat hidangan ini, jangan ragu untuk baca resepnya di atas, ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti