MOMSMONEY.ID - Kali ini, MomsMoney menghadirkan sebuah resep masakan super lezat bernama ayam bakar saus padang. Yuk, simak resep ayam bakar saus padang berikut ini. Nikmatnya saus padang memang selalu cocok disajikan untuk berbagai hidangan, mulai dari daging sapi, ayam, hingga aneka makanan laut. Ayam bakar saus padang merupakan salah satu hidangan asli Nusantara yang cukup popular. Menu masakan yang satu ini punya aroma lezat dengan saus yang meresap hingga ke dalam bagian daging.
- 1 ekor ayam daging
- 400 ml air
- 1/2 sdt bumbu penyedap rasa ayam
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 sdm minyak kedelai
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 50 ml saus tomat
- 100 ml saus sambal
- 8 cabai merah yang sudah dihaluskan
- 3 cabai rawit yang sudah dihaluskan
- Belah ayam menjadi 4 bagian.
- Panaskan minyak kedelai dan tumis bawang putih serta bawang bombai hingga harum.
- Masukkan ayam, lalu tuang air Aduk hingga rata.
- Masukkan saus sambal, saus tomat, cabai merah, dan cabai rawit yang sudah dihaluskan bersama sebelumnya.
- Tuang juga bumbu penyedap rasa ayam, merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
- Masak ayam sampai matang dan bumbu meresap ke dalam daging. Angkat.
- Panaskan panggangan dan bakar ayam sambil diolesi kembali oleh bumbu saus padang hingga beraroma.
- Apabila ayam bakar saus padang sudah matang, angkat dan siapkan piring saji.
- Ayam bakar saus padang siap dinikmati.